Как растопить и темперировать шоколад
Как растопить и темперировать шоколад


Шоколад – материал довольно капризный, готовить из него непросто: то расслоится, то «поседеет». Как правильно растопить шоколад на водяной бане знают многие, однако чтобы Ваши шоколадные изделия не покрывались белым налетом, не «поседели»,  нужно научиться готовить темперированный шоколад. Рецепт приготовления темперированного шоколада:

1. Воду в кастрюле доводим до кипения и снимаем с огня. Шоколад ломаем на маленькие кусочки и кладем в жаропрочную миску.

2. Миску с шоколадом ставим на кастрюлю (она должна прочно стоять на кастрюле). Шоколад разу же начинаем непрерывно помешивать. Температура плавления белого шоколада составляет 40 - 45°С, черного около 50 - 55°С. Шоколад не следует топить на кипящей бане, в противном случае масса может загустеть и «завариться». Следим, чтобы в шоколад не попала вода, иначе в нем образуются комки.

3. Растопленный шоколад выливаем на гладкую поверхность (металлический лист или стол).

4. Разгоняя и собирая лопаточкой шоколадную массу, охлаждаем шоколад до 29°С, если в помещении тепло, или до 31°С, если холодно. Для проверки готовности шоколада к работе, прикасаемся к нему костяшкой согнутого пальца (подушечки пальцев менее чувствительны к температуре). Если темперированный шоколад приготовлен правильно, при прикосновении он будет казаться чуть прохладным.

Приятного Вам аппетита!





Рекомендуем: Горячий шоколад
Горячий шоколад

Ингредиенты
  • 1 стакан молока
  • Пол плитки шоколада
  • Шепотка крахмала
  • 2 ч.л. сахара.

Готовим горячий шоколад

  • Берем маленькую кастрюлю и добавляем в нее молоко. Молока надо налить столько, сколько вы хотите приготовить шоколада – 1 чашку или две. Все зависит от вас. В это рецепте – добавим 1 стакан молока. Нагрейте молоко, только следите за ним чтобы не убежало.
  • Следующий шаг — Берем половину большой плитки шоколада, это около 50 грамм и натераем шоколад на терке. Затем, в уже разогретое молоко добавляем шоколад и перемешиваем. Когда шоколад полностью растворится – добавим 2 чайные ложки сахара, т.к. сладости шоколада будет недостаточно. И теперь «фокус» — чтобы «стабилизировать» горячий шоколад, делаем следующее:
  • А теперь очень маленький но важный нюанс! Берем небольшую тарелку, наливаем в нее немного воды и добавляем шепотку крахмала.
    Перемешиваем это и добавляем в молоко. Посте этого горячий шоколад будет «тянуться».  Еще раз все перемешиваем и напиток готов!
  • На заметку — как «базу», для приготовления можно использовать шоколадный соус.

    Вот так быстро и просто можно приготовить вкусный напиток на завтрак!

    P.S. Хорошо сочетается с омлетом.

    Самое вкусное

    Посетители