Малиновое желе (пелтя)
Малиновое желе (пелтя)


Молдавская пелтя — особый вид варенья, изготовляемого не из ягод и фруктов, а из их соков или отваров. Сок используется тогда, когда ягоды костисты (малина, ежевика, смородина...). Отвар используется в тех случаях, когда фрукты содержат большое количество пектина, т. е. желирующего вещества (обычно это айва и яблоки).
Получится ли у вас желе из вашего сорта малины без дополнительного добавления пектина можно узнать, уварив столовую ложку сока с чайной сахара в течение 5 минут, далее вылить на блюдце и отправить в холодильник. Если после охлаждения сок зажелировался, смело готовьте остальное желе, если сок остался жидким - используйте сахар с добавлением пектина или вовсе пустите малину на варенье.

Ингредиенты:

  • 1 л малинового сока,
  • 1 кг сахара

Рецепт приготовления желе

  • Сок из ягод отжать небольшими порциями сквозь двойную марлю или бязь, дать ему отстояться
  • Затем распустить в нем сахар из расчета 1:1 и варить, снимая пену. Варят пелтю осторожно, в широкой посуде на слабом огне не более 15 минут, чтобы не переварилась, иначе желе не загустеет как надо. Горячая пелтя жидка, но при остывании густеет и прозрачна, как желе. Но не ждите от этого желе особой густоты, желе из малины не такое, как вы привыкли видеть с желатином, скорее по консистенции оно будет похоже на гель для волос, держит форму не долго, в тепле расползается по блюдцу.
  • Далее пелтю переливают из таза в банки в горячем состоянии и оставляют для желирования не менее, чем на сутки. Затем закрывают крышкой.
  • Малиновое желе хранится так же, как обычное варенье.
    Если же закатывать желе на зиму не собираетесь и готовите "на сейчас", красиво будет залить горячим соком формочки с ягодами малины и поставить их на холод. Чтобы достать желе из формочек, опустите их на пару секунд в горячую воду, а затем переверните на блюдце :)





    Рекомендуем: Желе из малины Малиновое желе
    Желе из малины Малиновое желе

    Сложность приготовления: ***
    Время приготовления: 1 ч 20 мин
    Калорийность 1 порции: 59 ккал

    Ингредиенты для малинового желе:

    2 стакана воды
    100 г малины
    1 ст. л. сахара
    1 пакетик желатина

    Желе, как и мусс, можно готовить из свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, из фруктово-ягодных соков, сиропов, из разных сортов варенья, а также из красного натурального вина. Чтобы желе было вкуснее, в него добавляют разные вина и ликеры, а также цедру апельсина или лимона.

    Рецепт приготовления желе из малины:

    1. В кипящую воду всыпьте сахар и перебранные ягоды малины, кипятите 10–15 мин.
    2. Желатин разведите в теплой воде и оставьте на 40 мин. Отвар процедите и введите внего тонкой струйкой желатин, непрерывно помешивая.
    3. Все перемешайте и залейте в форму. Поставьте желе в прохладное место на 1–2 ч.
    4. При подаче к столу желе можно украсить свежими ягодами.

    Самое вкусное

    Посетители