Пирог «Зебра»
Пирог «Зебра»


Просто, вкусно и доступно.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 50 г масла
  • 200 г сметаны
  • 200 г сахара
  • 200 – 250 г муки
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 2 ч.л. без горки разрыхлителя
Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • горсть орехов (грецких, миндаля и др.)

Простой и вкусный пирог из доступных продуктов. Пирог получается настолько мягкий и нежный, что никакой дополнительной пропитки или крема не требует. Я только дополнила пирог аппетитной шоколадной глазурью и хрустящими грецкими орешками.

Приготовление:

Яйца с сахаром тщательно взбить до значительного осветления и увеличения массы.

Влить растопленное и охлажденное масло, добавить сметану, еще раз взбить.


Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.


Половину теста переложить в другую емкость.
В оставшуюся половину добавить какао, взбить.


Форму хорошо смазать маслом (у меня форма 22 см в диаметре).
Точно в центр налить 2 ст.л. светлого теста.


Сверху, опять в центр налить 2 ст.л. темного теста.


Таким образом вылить все тесто в форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 30-40 минут или до «сухой спички».


Готовый пирог остудить.


Готовим глазурь.
В кастрюльку положить масло, сметану, сахар и какао, поставить на огонь.


Подогревать на среднем огне, все время перемешивая, пока глазурь не станет гладкая и однородная, до кипения не доводить. Готовую глазурь немного остудить.


Орехи порубить ножом, но не очень мелко.


С помощью ложки полить пирог теплой глазурью и посыпать орехами.
Вот такой красавец получился.


Готово!





Рекомендуем: Торт «Зебра»
Торт «Зебра»

Ингредиенты
тесто:
  • 200 г сахара
  • 200 г сливочного масла или маргарина
  • 5 яиц
  • 500 г сметаны (10-15%)
  • 300-350 г муки
  • 3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
  • 3-4 ст.л. какао
крем:
  • 400-500 г сметаны
  • 150 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст.л. молока
  • 6-7 ст.л. сахара
  • 5 ст.л. какао
Приготовление

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца, перемешать.

Добавить сметану, перемешать.

Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.

Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.

Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см) смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать).
Вылить 1-2 ст.л. темного теста в середину формы.

В серединку темного теста вылить 1-2 ст.л. светлого теста.

Затем в середину светлого теста вылить 1-2 ст.л. темного.

В темное - светлое.

Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30-35 минут.

Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.

Выпеченный корж смазать кремом.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится четыре коржа (я коржи не разрезаю).

Накрыть вторым коржом.

Для того чтобы сварить глазурь, необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет немного густеть.

Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.

Я посыпала торт сахарной пудрой и украсила растопленным шоколадом.

Приятного аппетита.

Самое вкусное

Посетители