Золотая форель на гриле
Золотая форель на гриле



Для близких друзей не секрет, что я стала счастливой обладательницей домашнего электрогриля, и посему открою новую рубрику “гриль-меню” с такой замечательной рыбы, как золотая форель .

Ингредиенты:

1600 г свежей золотой форели (6 штук)
оливковое масло (рафинированное, не первого холодного отжима)
1/3 чайн.л. смеси 4-х перцев
щепотка сушеного розмарина
соль
лимон или лайм

Приготовление:

  • Не смогла пройти мимо такой изумительной рыбы, и размер идеальный для запекания на гриле целиком:
  • Форель разделываем как обычно: избавляемся от внутренностей, чешуи, жабры тоже убираем, промываем рыбу.


  • На каждой делаем несколько поперечных надрезов, заранее насыпаем на стол все то, чем мы ее будем сдабривать


  • Натираем форель смесью солью, перца, розмарина, сбрызгиваем оливковым маслом, в брюхо запихиваем ломтик лимона или лайма. Оставляем минут на 20.


  • Разогреваем гриль (или мангал или сковородку – у кого что в наличии ), жарим с двух сторон как обычно, до готовности, благодаря надрезам готовность каждой из сторон легко определяется, да и есть ее впоследствии тоже удобнее.
  • На моем гриле на режиме 4 (из 5) вышло так по времени:12 минут на первую сторону
    10 минут- на вторую

    Но, это если хотите получить такую же хорошо прожаренную в выраженную “полоску”, как и я люблю

  • Удобно параллельно с форелью готовить и овощи гриль на гарнир


  • Еще одно фото посреди процесса, тарелка очень большая, что-то вроде огромной тортовой


  • Также можно к рыбе подать быстрый сметанный соус, он очень легкий и ненавязчивый.




  • Рекомендуем: Форель, запеченная в пергаменте.
    Форель, запеченная в пергаменте.
    Запекать рыбу в пергаменте – мысль здравая, если на выходе хочется получить баланс между пользой и вкусом. Судите сами: все соки остаются внутри, рыба получается нежной и ароматной, и при этом наполовину запекается, а наполовину готовится на пару, “запертом” в конверте из пергамента. Форель, разумеется, не единственная рыба, которую можно так приготовить, но лучше выбирать порционные экземпляры, это облегчит и готовку, и подачу. Форель в пергаменте с песто из эстрагона

    2 порции

    2 форели весом 350 г.
    сливочное масло
    зелень, лимон для фарширования (см. ниже)

    для песто:
    большой пучок зелени (2 части эстрагона, 1 часть базилика)
    1/4 стакана лесных орехов
    1 зубчик чеснока
    4 ст.л. оливкового масла
    1,5 ст.л. лимонного сока


    Рыбу очистите и выпотрошите – небольшую форель лучше выпотрошить, не разрезая брюшка. Для этого удалите жабры, после чего через отверстие, образовавшееся на их месте, пальцем аккуратно извлеките внутренности. Вычистите внутреннюю поверхность ложкой и тщательно промойте. В общем, объяснить сложнее, чем сделать. Затем натрите форель со всех сторон солью и перцем.

    Теперь пришло время нафаршировать рыбу. Поскольку мы можем быть уверены, что начинка не вывалится и не вытечет из брюшка, ограничиваться просто зеленью и дольками лимона глупо, хотя этот вариант тоже ничего не испортит. Если же хотите большего – поэкспериментируйте с алычой, гранатами, виноградом, словом, чем-то сочным и пахучим. После всего этого уложите форель на пергамент, вырезанный в форме овала (подойдет и фольга), положите сверху по кусочку сливочного масла, при желании плесните немного белого вина, и как следует запакуйте ваш “конверт”. Аккуратно переложите конверты на противень и готовьте рыбу 12 минут в духовке при температуре 180 градусов.

    В ожидании можно приготовить соус-песто из эстрагона, который замечательно сочетается с рыбой вообще, и с форелью в особенности. Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, дайте им немного остыть, и очистите от шкурки. Соедините все ингредиенты соуса в блендере, измельчите, при необходимости выправьте вкус, добавив еще немного масла или лимонного сока, и приправьте солью и перцем. Готовую рыбу переложите на тарелки с легким гарниром, или подавайте прямо в конверте.

    Самое вкусное

    Посетители