Маринованная цветная капуста на зиму
Маринованная цветная капуста на зиму



По этому рецепту мариную цветную капусту уже третий год. Готовить еe  просто, очень вкусная закуска. Есть можно уже на следующий день. Так сказать маринованная цветная капуста быстрого приготовления. При желании  — закрыть на зиму.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

на 3-х литровую банку ?

Кочан цветной капусты — 1,2 кг,

чеснок — 3-5 зубчиков,

лавровый лист -1-2 шт.,

морковь — 1 шт. (можно и без нее),

яблоко — 1 шт. ( по желанию )

петрушка, укроп по паре веточек,

 перец черный — 5-7  горошин,

растительное масло — 2 ст. л.,

для маринада:

на 1 л воды — 2 ст. л. соли,

3 ст. л. сахара,

0,5 стакана уксуса.

Капусту промойте, разделите на соцветия. В  банку сложите капусту, морковь, яблоко нарезанное  дольками, чеснок, зелень, специи и растительное масло.

Готовим маринад :

Вскипятить воду. Добавить соль и сахар. Как закипит дать уксус.

Залить капусту кипящим маринадом. На следующий день можно есть.

Если решили заготовить маринованную цветную капусту на зиму-  как залили маринадом, сразу закатывайте.

 

 

Приятного аппетита!

 P.S. В этом году мариновала цветную капусту без добавления растительного масла, нам так понравилось больше. Пробуйте!





Рекомендуем: Маринованная цветная капуста.
Маринованная цветная капуста.

Цветная капуста везде и всегда выглядит красиво. Долгое время ее называли сирийской, так как выращивали её в Сирии, а позже уже в Персии. Она прошла длинный путь, прежде чем попасть в Россию. Во времена правления Екатерины Великой капуста начала  появлялась на столах богатых аристократов. Цветная капуста долгое время не хотела приживаться в холодной России и только благодаря стараниям селекционера А. Болотова, этот вид культуры появился у нас на столах.

Цветную капусту можно отваривать, зажиривать, солить. Но мне больше всего нравится заготовка маринованной цветной капусты. И сегодня я поделюсь с вами этим замечательным рецептом.

Маринованная цветная капуста — рецепт домашней заготовки.

Для того что бы заготовить мариновнную  цветную капусту понадобится такой  список ингредиентов:

цветная капуста приблизительно 2 кг,

3 большие морковки,

чеснок 1 шт,

кипяченая вода приблизительно 1 л,

уксус, желательно 9 % где то 150 мл,

растительное или оливковое масло — 160-175 мл,

0,5 ст. сахара,

мелкой соли — 2-3 ст. ложки.

Способ приготовления:

Цветную капусту нужно хорошо помыть и разделить на самые крупные соцветия. Морковь также помыть и тщательно очистить от кожуры, затем натереть на самой крупной терке.

Зубочки чеснока нужно почистить и потереть на мелкую терку. В глубокой тарелке или кастрюле необходимо смешать цветную капусту, потертую морковь и чеснок.

Затем стоит приготовить маринад для заправки. Берем воду, желательно кипяченую и охлажденную, приготовленный сахар и соль. Все это нужно смешать и довести до кипения. После чего аккуратно снять с огня и влить приготовленный уксус.

Потом заливаем этим маринадом смешанную с овощами капусту, сверху ставим гнет или что-то тяжелое и оставляем в теплом месте приблизительно на сутки.

По истечению этого времени капусту с маринадом стоит выложить в банку с широким горлышком и поставить в прохладное место. Идеально для этой цели подойдет погреб. Пускай еще сутки банка  постоит и у вас  будет готова к употреблению чудесная маринованная цветная капуста.

Цветная капуста сама по себе очень вкусная и полезная. Ее часто рекомендуют диетологи, для тех пациентов, у которых проблемы с пищеварительной системой, а также она предотвращает появлению онкологических заболеваний.


Самое вкусное

Посетители