Свекольник холодный
Свекольник холодный


Резко вдруг наступившая жара напомнила мне, что пора написать что-нибудь о холодных первых блюдах. В такую жару меня так и тянет к холодильнику, а если в нём стоит свекольник с мясом, я от него вообще далеко не отхожу . Холодные свекольники славятся прежде всего освежающим вкусом, а приятная кислинка, которой обладает свекольник на кефире, прекрасно утоляет жажду.

Приготовление свекольника мало чем отличается от приготовления салатов, технология та же : почистить, порезать, спассеровать, перемешать, —  отклонения начинаются потом. Сегодня мы решим очень актуальный для жаркой поры года вопрос – как приготовить свекольник холодный  на кефире. Немного терпения, я уже начинаю…
Рецепт свекольника холодного на кефире.


  • Свекла отварная – 3 штуки большие;

  • Картофель отварной в мундирах – 0,5 кг.;

  • Яйца отварные – 7 шт.;

  • Морковка сырая – 2 шт.;

  • Лук – 1 шт.;

  • Кефир –  1 литр.;

  • Майонез – 500 гр.;

  • Отварное мясо – 500 гр.


Как готовить свекольник.

Лук порезать кубиками, высыпать на горячую  сковородку с растительным  маслом,  добавить перетёртую морковку и поджарить.  Свеклу и картофель  в мундирах почистить, нарезать кубиками. Яйца измельчить, мясо порезать.

Смешать  все составляющие, добавить майонез, соль, тщательно перемешать. Влить кефир и у нас получился этакий жидкий салат, но чтобы получился борщ,  нужно добавить кипяченой воды.

Лимонную кислоту в блюдо добавлять не надо, так как кефир придает особую пикантную остроту.  Приправлять зеленью – это дело вкуса, можно порезать зеленый чеснок, петрушку и укроп.

Выдержав его  в холодильнике, получим очень вкусный свекольник, но у меня он обычно настояться не успевает. Приятного и Вам аппетита!





Рекомендуем: Литовский борщ рецепт
Литовский борщ рецепт

Чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию шалтибарщай или холодный литовский борщ, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.
Лето - любимое время года для многих. Лето ждут с нетерпением, связывая с этой порой самые большие планы на отдых и развлечения. Единственно, лето это очень жаркое время. И для многих вынести ее становится практически невозможно. Один из способов терморегуляции, помимо купания в реке или море, является обеды из холодных первых блюд. Многие из нас полюбили окрошку, но есть все лето, одну только окрошку надоест и самым терпеливым. Чтобы разнообразить рацион, предлагаем вашему вниманию шалтибарщай или холодный литовский борщ, рецепт которого мы и рассмотрим в данной статье.
Список продуктов на шесть порций:
 
• 3 небольшие свеклы;
• 2 средних огурца;
• 4 куриных яйца;
• пучок зеленого лука;
• пучок укропа;
• литр жирного кефира;
• 4 столовые ложки сметаны;
• соль по вкусу.
 
Начинаем готовить литовский борщ. Рецепт предусматривает отваривать свеклу до полной готовности. Готовую свеклу остужаем и очищаем от кожуры. Свеклу следует крупно натереть на терке и положить в 3-х литровую кастрюлю. Яйца следует отварить "вкрутую" и очищенные порезать кубиками. Положить в кастрюлю к свекле. Туда же добавить нарезанные кубиками огурцы, мелко порубленную зелень укропа и лука. Далее 3-4 ложки свежей домашней сметаны (если нет домашней, подойдет и магазинная) добавляем в кастрюлю и тщательно перемешиваем с солью. Литовский борщ, рецепт которого мы изучаем, готовится на кефире. Это его особенность. Итак, в кастрюлю наливаем кефир и немного холодной кипяченой воды. Накрываем крышкой и ставим все в холодильник на 1 час. За это время борщ остывает и насыщается вкусом. Что ж, литовский борщ готов!
Холодные борщи очень популярны в странах Прибалтики, в Беларуси, России. Немалой популярностью они пользуются и у нас, являясь хорошей альтернативой традиционной окрошке. Как и обычный борщ, холодный имеет много вариантов приготовления. Где-то он готовится на свекольном отваре, другие готовят его на кефире, сметане. Иногда используется вареная свекла, а иногда маринованная. Есть рецепты с добавлением редиски или вареной колбасы. Обязательно попробуйте приготовить холодный литовский борщ, рецепт которого, надеюсь, вам понравится и придется по вкусу. 

Самое вкусное

Посетители