Морс из яблок
Морс из яблок


Жара – именно то слово, которое подходит к летнему периоду. Палящее солнце не щадит никого. Поэтому все, о чем можно мечтать в такой момент – это отдых на берегу моря, который сопровождается освежающими и прохладительными напитками.

Но первая мечта сбывается не у всех, а вот осуществление второй не составит особого труда, ведь ради неё не нужно покидать пределы квартиры. Существует много различных напитков, но сегодня мы уделим внимание лишь одному, а именно – морсу.

Что же такое морс? Это напиток из сока, который разбавлен водой с сахаром. Фруктовые, ягодные соки, смесь свежих фруктов или ягод – основные компоненты для приготовления морса. Все предлагаемые ниже рецепты приводятся из расчета на 5 порций напитка.
Как приготовить клюквенный морс. Рецепт.


  • 1 стакан ягод;

  • 150 г. сахара или 75 г. меда;

  • 1 л. воды;

  • Кусочки лимона.


Тщательно промыть клюкву, протереть или отжать сок, добавить немножко кипяченой воды, а затем процедить сквозь марлю. Отжатые ягоды залить водой, прокипятить, а затем процедить. В образовавшийся отвар положить сахар, охладить и залить его выжатым соком. Несколько долек лимона сделает морс ещё вкуснее.
Морс из брусники.


  • 2 стакана брусники;

  • 100 г. сахара;

  • Немного лимонной кислоты;

  • 1 л. воды.


Промыть бруснику, размять деревянным валиком, засыпать её сахаром-песком и отставить часа на три в прохладное место настаиваться. Полученный сироп слить и поставить опять в холодное место. Ягодный жмых залить водой и кипятить минут десять, затем процедить, а в отвар добавить сироп и лимонную кислоту. Перемешать и пить охлажденным.

Ягодный морс можно варить и из замороженных ягод — принципиальной разницы нет, просто некоторые ягоды при заморозке могут стать слаще, некоторые – нет, но если это для зимы, то все средства хороши.
Яблочный морс.


  • 200-250 г. кислых яблок;

  • 100 г. сахара;

  • Корица;

  • 1 л. воды.


Существует два способа приготовить яблочный морс.

1-й способ . Помыть яблоки, порезать их на дольки, залить водой и кипятить примерно 10 минут, а затем процедить. В полученный отвар кинуть сахар, кипятить 2-3 минуты и охладить.

2-й способ. В яблочный сок (выжатый собственноручно, либо купленный) добавить кипяченую воду, сахар, корицу, тщательно перемешать и подавать холодным.

Пить чистый (домашний) яблочный сок врачи не рекомендуют, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Морс из яблок или яблочного сока – прекрасный выход из положения.





Рекомендуем: Как варить морс из клюквы
Как варить морс из клюквы

Вкусовые и целебные свойства клюквы известны всем, но для того, чтобы получить максимальный целебный эффект необходимо знать как варить морс из клюквы. Именно в морсе сохраняются все полезные свойства клюквы. Приготовление клюквенного морса помогает зимой восполнить дефицит витаминов в организме.

1. Ягоды растения тщательно промываются и перебираются. Далее чистую ягоду следует потолочь в миске до образования кашицы. Потом с помощью марли необходимо отжать весь сок из кашицы в чистую миску.

2. Все что осталось в марле необходимо переложить в кастрюльку, засыпать сахаром и залить водой. Кипятить в течении десяти минут. После того как все прокипятилось, необходимо процедить отвар с помощью сита в емкость и туда же добавить отжатый клюквенный сок. Емкость с морсом поставить в холодильник охлаждаться. После охлаждения напиток готов к употреблению.

3. По такому же рецепту, но с некоторыми дополнениями, можно приготовить морс с медом. Для это в сцеженный отвар добавляется мед и корица, после чего отвар следует снова прокипятить и уже туда добавляется сок и получившийся морс ставится охлаждаться в холодильник.

5. Данными рецептами пользовались наши деды и прадеды. Именно в употреблении морса заключается крепкое здоровье на многие года.

Так же к морсу советую приготовить эскалоп в духовке с петрушкой. Вкус сочного мяса не оставит вас равнодушным!

Самое вкусное

Посетители