Паштет из фасоли
Паштет из фасоли


Фасоль относится к бобовым культурам, которые отличаются от других овощей более высоким содержанием белка (3-6%). Фасоль содержит в 4 раза меньше углеводов, чем горох, но белки полноценные, в них много биофлавонидов.

Поскольку блюда из фасоли долго перевариваются (до 4,5 часов), и служат причиной метеоризма, к диетическим их не относят.

Для того, чтобы блюда из бобовых не затрудняли пищеварение, и витамин РР сохранял свое количество, зерна желательно замачивать перед варкой в чистой холодной воде до 8 часов.

Чтобы фасоль была более вкусная и питательная, воду, в которой она варится, меняют дважды, во второй раз добавляя несколько ложек оливкового масла. Варят под крышкой на небольшом огне, не мешая. Солят только после окончания готовки.

Существует множество блюд, в основе которых фасоль. Это всевозможные супы и салаты, пироги и торты с фасолью. Фасоль готовят с овощами, мясом, рыбой и спагетти.

Приготовив простое, но очень вкусное блюдо — паштет из фасоли, вы наверняка порадуете своих близких.

Рецепт паштета из фасоли

На стакан красной  фасоли

1 луковица,

ложка сахара,

соль,

молотый красный сладкий и черный перец,

оливковое (или кукурузное) масло,

½ лимона, зубок чеснока (по желанию),

зелень петрушки.

Способ приготовления паштета из красной фасоли:

Предварительно замочив, отварите фасоль.

Мелко нарежьте лук и чеснок, пассируйте их в оливковом масле, посыпьте лук сахаром и перемешайте.

Добавьте в пассированный лук вареную фасоль, приправы и сок лимона.

Перемешайте и долейте несколько столовых ложек кипяченой воды. На маленьком огне потушите еще десять минут.

Полученную смесь остудите и измельчите блендером.

К сведению: чеснок придаст паштету из фасоли пикантный вкус.

Добавьте зелень. Полученную массу выложите горкой на тарелочку и украсьте кружочками малосольного огурца.

Подавать можно с ржаным или цельнозерновым хлебом.





Рекомендуем: Лобио с грецкими орехами
Лобио с грецкими орехами

Существует множество способов приготовления фасоли - ее консервируют, варят, подают под соусами или без них. Познакомьтесь с лобио, одним из лучших блюд из фасоли. Оно относится к азербайджанской, армянской и грузинской кухне. Рецептом лобио поделился со мной один повар из Грузии.

Ингредиенты:
• Триста граммов красной фасоли.
• Одна картофелина.
• Два помидора.
• Пучок зелени.
• Одна небольшая луковица.
• Сто граммов очищенных грецких орехов.
• Четыре зубчика чеснока.
• Шесть чайных ложек оливкового масла.
• Две чайные ложки морской соли.
• Свежемолотый черный перец.

Приготовление:
Свежая фасоль готовится достаточно быстро - двадцать пять или тридцать минут. Сухая фасоль тоже может быть очень вкусной, поэтому не жалейте времени на ее приготовление. Предварительно замочим сухую фасоль на ночь в холодной воде. Меняем воду в кастрюле с фасолью и ставим на огонь.
Добавляем очищенный картофель, помидоры (они размягчают кожицу фасоли), два зубчика чеснока, немного зелени. Ни в коем случае не солим! Варим ее на медленном огне сорок минут, до тех пор пока фасоль не размягчится. Если на поверхности появилась пенка, снимем ее. Сварилась? Сливаем воду, вынимаем помидоры, картофель, чеснок и зелень. Вот теперь настало время ее посолить и поперчить.
Режем мелко лук и пассеруем на оливковом масле.
Грецкие орехи пропускаем через мясорубку.
Мелко режем оставшийся чеснок и зелень.
Кладем в сотейник фасоль, чеснок, зелень, орехи, добавляем половину чайной ложки соли, пару щепоток перца, четыре столовые ложки оливкового масла и жарим десять-пятнадцать минут. Ах! Какой аромат!
Лобио готово! Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители