Абрикосовый кекс
Абрикосовый кекс


Свежих абрикос сейчас не сыщешь, конечно, но все-таки не могу зажать этот рецепт… Уж больно хорош! Кроме того, можете попробовать заменить их другими фруктами, например персиками, да хоть и яблоками. Но, в любом случае, возьмите на заметку, вам точно понравится.

  • 6-10 твердых абрикос
  • 2/3 стакана сахара
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана сметаны
  • 120 гр. сливочного масла
  • 1 1/4 стакана муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли

Для начала займемся абрикосами — помыть отобранные твердые плоды, просушить, удалить косточки. В обычную сковородку налить 1-2 ст.л. воды, насыпать 3-4 ст.л. сахара и потихоньку нагревать на слабом огне. Когда сахар полностью разойдется, можно добавить 1 ст.л. коньяка или водки, выложить абрикосы одним слоем и томить по 1 минуте с каждой стороны. Затем снять и остудить, пока они не стали расползаться. Сироп не выливайте — он нам еще пригодится.

Муку нужно обязательно просеять в миску, добавить соль, соду, разрыхлитель. Размягченное масло взбить с сахаром до состояния крема. В эту смесь по одному добавляйте яйца, хорошенько взбивая после каждого. Теперь смешайте крем с мукой и добавьте сметану. Перемешайте аккуратно до однородности и оставьте.

Теперь займитесь формой: смажьте ее сливочным маслом и посыпьте сахаром дно и бортики, вытряхните остатки сахара, перевернув форму. Аккуратно переложите  тесто в форму, утопите в нем половинки абрикос, слегка вдавливая их бочком в тесто.

Духовку разогреть до 160 гр.С. и ставьт кекс на 40-45 минут. Готовность, как обычно, проверить зубочисткой. Готовый кекс не нужно сразу же вынимать из формы, а тем более сразу же его есть. Дайте ему несколько остыть, затем достаньте из формы и полейте оставшимся абрикосовым сиропом. Если он загустел, то подогрейте его слегка — он растает. Дайте кексу полностью остыть, «придти в себя», только потом можно резать и есть! Безумно вкусно и ароматно!





Рекомендуем: Пирог с абрикосами
Пирог с абрикосами

Этот пирог мы готовим уже много лет. Вообще любим десерты с абрикосами, летом-со свежими, зимой-с сушенными или консервированными, потому что приготовление начинки из них не занимает много времени. А запах абрикос с апельсинами просто сводит с ума.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированных абрикос (можно заменить персиками)
  • 0 .5 стакана сахара
  • 0 .5 стакана масла или маргарина
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 1 ч. ложка соды, гашенной
  • 1 ст. ложка масла сливочного
  • 2 ст. ложки апельсиновой цедры
  • 0 .5 стакана сахара
Растираем маргарин с сахаром, добавляем взбитые яйца и взбиваем все вместе. Всыпаем муку, 1 ст. ложку цедры и гашеную соду. Делаем тесто и выкладываем в форму для запекания. Диаметр формы 20 см. Разравниваем тесто и покрываем его нарезанными абрикосами. 1 ст. ложку масла раскладываем мелкими кусочками поверх абрикосов. Отдельно перемешиваем оставшуюся цедру с 0,5 стакана сахара и полученной крошкой посыпаем пирог сверху. Печем 30 минут при температуре 175C. Можно есть и теплым и холодным. У нас он остыть не успевает, такой вкусный!

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители