Домашний хлеб в духовке
Домашний хлеб в духовке


Для приготовления такого необычного праздничного домашнего хлеба нужно смешать все ингредиенты и замесить тесто жидкой консистенции. Затем сверху накрыть крышкой или полотенцем и отставить, и в таком положении тесто должно находится около 12 часов при комнатной температуре, можно также его оставить на ночь. Такое тесто можно использовать и немного позже и раньше, но нельзя будет использовать, если уже прошли сутки (24 часа). Затем разогреть до 250 градусов С духовку и подготовить противень для выпечки, можно его слегка присыпать мукой или же выстелить специальной пергаментной бумагой. Рабочую поверхность слегка посыпать мукой, аккуратно выложить тесто и помять его руками, затем придать форму сердечка, острым ножом сделать не очень глубокие надрезы. Осторожно выложить на противень и на 40-50 минут поставить в духовку выпекаться до золотистости. Готовый хлеб выложить на решетку и накрыть полотенцем, что бы корочка не была черствой. Но если хотите, чтобы хлеб был хрустящий, то накрывать не нужно.
Ингредиенты:
одна чайная ложка сухих дрожжей
450 грамм муки
350 миллилитров воды комнатной температуры
соли - одна чайная ложка




Рекомендуем: Финский ржаной хлеб Ruislimppu
Финский ржаной хлеб  Ruislimppu

Я не являясь большим любителем ржаного хлеба, скорее наоборот. Прожив 7 лет в Италии, я его практически разлюбила. Но иногда, к определенной пище, просто необходим кусочек черного хлеба. И хочется не «какого- либо» ржаного, не с «полезными дабавлениями» в виде зерен, отрубей, семечек и.т.д., не со специями, а именно НАСТОЯЩЕГО, самого простого ржаного хлеба, несовершенной формы, с трещинкой наверху, который выпекают на протяжении веков.

  • 2 ст.л. ржаной закваски
  • 2 ч.л. свекольной патоки (факультативно)
  • 2 ч.л. соли
  • 300 г ржаной муки мелкого помола
  • 180 мл теплой воды
  • Смешать воду с закваской, добавить патоку и перемешать до однородной консистенции
  • Частями просеивая муку, замесить тесто, добавив в конце соль.
  • Вымесить тесто в течение 5 минут, скатать в шар и посыпать мукой
  • Выложить тесто в посуду, накрыть пленкой и оставить подходить на 36 часов в теплом месте (25 С)
  • Посыпать рабочую поверхность мукой выложить тесто и обмять.
  • Сформировать круглую буханку (около 23 см в диаметре), посыпать густо мукой, выложить на коврик или бумагу для выпечки, накрыть пленкой и поставить подходить на 3 часа.
  • Нагреть духовку до 230 С. Поставить хлеб, уменьшить нагрев до 200 С и выпекать около 35 мин (до готовности).
  • Выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить хлеб остывать в духовке.

Большую часть « размышлений» напишу в форуме. Здесь же скажу лишь о самых важных моментах. Закваску использовала « новую», не подкормленную, 72-х часовую, но тем не менее хлеб отлично поднялся без добавления дрожжей. Тесто не должно получится крутым, иначе хлеб будет очень плотным и по консистенции будет напоминать кирпич. Поскольку тесто клеится к рукам, необходимо рабочую поверхность густо посыпать мукой. Количество воды зависит от помола муки. Я использовала немецкую ржаную муку мелкого помола. Патоку можно заменить коричневым сахаром.

Самое вкусное

Посетители