Сливовое варенье
Сливовое варенье


На сегодняшний день, слива – самое популярное дерево не только в России. Даже корейцы считают ее священным деревом, поскольку его плоды благотворно влияют на весь организм.

Большинству людей известно лишь одно ее действие – слабительное, но на самом деле, слива обладает еще и рядом других, не менее важных для нас, свойствами.

Так, даже при термической обработке, плоды этого чудо-дерева являются полезными. Регулярное употребление сливы, в любом ее виде, значительно снижает риск образования и развития раковых клеток. Помимо этого, слива самым благотворным образом влияет на зрение, на нормальную циркуляцию крови и на сердце.

Наличие в сливе огромного количества витамина С позволяет предохранить человека от таких заболеваний, как астма, артрит, и других болезней опорно-двигательного аппарата, или, хотя бы, снизить риск их заболеваемости.

Не имеет значения, в каком виде слива будет употребляться вами, будь то спелая, только что сорванная слива прямо с дерева, или же это будет сок, соус ткемали, а может и даже варенье. Она полезна в любом виде.

Так, закрывая на зиму различные виды варенья, не забудьте и о сливовом.

Сливовое варенье: рецепт

Для его приготовления вам нужен будет только 1кг слив и 1,2кг сахара.

Перед тем, как приступить к процессу приготовления, отсортируйте сливы по степени их зрелости и удалите плодоножки. Тщательно вымыть сливы и дать стечь воде.

Подготовленные сливы уложите в дуршлаг и бланшируйте приблизительно 5мин. Охладите в холодной воде, а затем наколите и поместите в эмалированную кастрюлю.

Тем временем подготовьте сироп. Для этого возьмите 3ст. воды, в которой бланшировались сливы, и 3ст. сахара. Все это закипятить.

Залейте приготовленным сиропом сливы, и выдержите 8 часов. Варить варенье из сливы нужно в четыре приема, поэтому оставшийся сахар разделите на 4 части, и добавляйте в начале каждой варки.

Выдержка между варками должна быть не менее 8 часов: сливы вынуть шумовкой, сироп кипятить около 10мин., добавив сахар, в кипящий сироп опустить сливы и оставить для выдержки.

Горячее варенье разложить по банкам, не забывая о том, что они должны быть чистыми и сухими, обвязать пергаментной бумагой.

Готовое сливовое  варенье хранить в сухом прохладном месте.

Кроме варенья, вы можете  можно сделать и сливовый сок на зиму, компот, моченые сливы, соус и даже сливовую настойку. Сегодня, довольно часто можно увидеть на прилавках магазинов сливовое вино, которое готовят из кислых и очень твердых слив «умэ». Это японский сорт слив, который в свежем виде совершенно несъедобен.





Рекомендуем: Соус индийский имбирный
Соус индийский имбирный

Ингредиенты:
Подсолнечное масло — 1 ст. ложка;
Репчатый лук — 1 шт.;
Чеснок (раздавленный) — 1 зубчик;
Имбирь (натертый) — 2 1/2 ч. ложки;
Сливы (без косточек) — 300 г.;
Вино красное — 170 мл;
Сахар — 1 ст. ложка;
Коньяк — 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

шаг 1

Мелко порезать сливы.

шаг 2

Подсолнечное масло нагреть в кастрюле, положить измельченный репчатый лук, чеснок и имбирь и пассеровать 5—7 минут.

шаг 3

Добавить сливы и обжарить 1—2 минуты, постоянно помешивая.

шаг 4

Добавить вино и сахар и медленно нагревать, непрерывно помешивая, до полного растворения сахара. Медленно довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10—15 минут до тех пор, пока сливы не станут мягкими.
шаг 5

Снять с огня кастрюлю и немного остудить, затем перетереть смесь до однородной массы в блендере. Переложить соус в вымытую кастрюлю и, помешивая, влить коньяк. Непрерывно помешивая, разогреть до горячего состояния.

Самое вкусное

Посетители