Рецепт шурпа из баранины c фото
Рецепт шурпа из баранины c фото


Овощной суп плюс баранина - это и есть шурпа. Очень знаменитый суп в центральной Азии. А вообще появился он на Балканах. Чорпа или чорба, шорпо - далеко не полный перечень названия шурпы.  Данный суп не придерживается каких то определенных ингредиентво,можно добавлять что то свое, поэтому, если ы у кого то поробуете суп из баранины один, а у кого то другой - это будет значить лишь то, что каждый выбрал овощи по своему вкусу. Традиционно шурпа готовиться из баранины, но можно также использовать говядину. В Туркмении шурпа вообще готовиться из рыбы. В Молдавии готовят ее на квасе, сильно сдабривают такой специей как паприка. А где то добавляют не только овощи, но и фрукты. Но главное, чтобы шурпа была жирная, наваристая.  Для приготовления шурпы следует ипользовать казан или специальную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием. Где баранина сначала поджариавется, потом тушится, далее там же варится сам суп. Вообщем если же казана нет, кусочки баранины можно обжарить на обычной сковороде, затем переложить в обычную кастрюлю, где будет готовиться блюдо. 
Ингредиенты к рецепту

  • Тмин сухой 1 ч. л.
  • Помидоры 1 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 1 ст
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Вода кипячёная 10 ст
  • Баранина на косточке 600 г

Как приготовить: «Шурпа из баранины»
Шаг 1

Промойте баранину на кости и поместите ее в большой казан. Залейте 10 чашек воды, доведите воду до кипения на среднем огне. Как только вода начинает слегка закипать, вылейте ее. Я делаю это для того, чтобы уменьшить запах, который как правило исходит от мяса.






Шаг 2

После добавляем 10 - 11 чашек кипяченой воды. Доводим все до кипения еще раз. Когда вода закипит, убираем пену - она ни к чему. Вода в супе должна быть чистой. Оставьте мясо часа на 2, оно должно хорошо провариться.








Шаг 3

Тщательно моем все овощи перед тем ка их порезать.


Шаг 4

Режем лук полукольцами и помидоры.




Шаг 5

Далее мелко нарезаем морковь и болгарский перец.




Шаг 6

Нарезаем картофель - желательно оставлять кусочки покрупнее, но если вам так не нравится, то можете резать помельче, по вашему вкусу.


Шаг 7

Итак, посмотрим на наше мясо. Через 1,5 часа в принципе оно уже будет готово. И начинаем добавлять овощи, специи. Сначала добавляем лук. Ему достаточно будет 15 минут, чтобы свариться, далее засыпаем в казан тмин, черный перец, соль по вкусу.


Шаг 8

И только потом добавляем помидоры в бульон. Шаг 9

Когда помидоры станут мягкими, добавляем остальные овощи : перец и картофель. И также варим до их мягкости, около 20 минут. Шаг 10

Наша шурпа готова! Вы можете отдельно отделить мясо от кости по желанию. Суп получился очень сытным и потрясающе вкусным.





Рекомендуем: Тушеная баранина с овощами
Тушеная баранина с овощами
Ингредиенты:
мясо баранины - 500 грамм
вода - 2-3 стакана
капуста - 200 грамм
картофель - 600 грамм
репчатый лук - одна штука
морковь - две штуки
лавровый лист - одна штука
черный перец горошком - восемь штук
зелень петрушки - по вкусу
соль - по вкусу
Способ приготовления:

Баранину хорошо помоем, нарежем небольшими кусочками, не удаляя костей. Затем сложим в кастрюлю, зальем горячей водой, накроем крышкой и поставим на огонь.

Морковь, репчатый лук, картофель помоем, очистим от кожуры и нарежем кубиками. Как только вода закипит, добавим пару картофелин в кастрюлю, посолим, поперчим и варим около одного часа.

Затем баранину переложим в другую кастрюлю, сверху баранины положим очищенную и промытую капусту. Затем морковь, лук, картофель, лавровый лист, и несколько горошин перца.

Из оставшегося бульона вынем картофель, протрем его через сито и вместе с бульоном зальем мясо и овощи. Варим на слабом огне 30-40 минут.

При подаче баранину посыплем измельченной зеленью петрушки.

Рецепт Тушеная баранина с овощами подготовлен для Вас нашим кулинарным сайтом

Самое вкусное

Посетители