Салат из свеклы
Салат из свеклы


Еще один привычный и обычный для наших кухонь продукт – свекла. Она нашла свое применение как в первых блюдах, например, борще, свекольнике, так и во вторых, к примеру икра из свеклы. Полюбившийся и простой продукт просто не мог не попасть и в салаты. Конечно же, есть множество рецептов салатов из свеклы. Чаще всего это простенькие, быстрые салаты, такие как с орехами и майонезом или черносливом, которые кстати очень вкусные и полезные. А я хочу дать рецепт, где свекла из крестьянки становится, ну, практически, королевой. Салат потребует немного времени, однако превзойдет все ваши ожидания. Приготовьте этот салат из свеклы обязательно.

Продукты:

  • свекла – 2 небольших
  • салатная зелень, лучше всего подойдет руккола или кресс-салат, если же в наличии только салатные листья, то возьмите немного зеленого лука – 150 грамм
  • брынза – 150 грамм
  • орехи кедровые (можно, конечно, заменить, но если «королева», то лучше кедровые) – 12 стакана
  • уксус винный красный – 50 грамм

Заправка:
  • мед – 2 ст. ложки
  • горчица – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • масло оливковое
  • соль

Приготовление:

сначала отварим свеклу. Не будем варить ее слишком долго, минут 20 и хватит. Остужаем и режем небольшими кубиками. Пока свекла варится, нарезаем кубиками брынзу.

Делаем заправку: смешиваем мед, горчицу, сок лимона хорошенько и добавляем оливкового масла так, чтобы получилась достаточно густая смесь, которой должно хватить на заправку салата. Не забываем посолить.

Орешки хорошо бы поджарить или хотя бы немного подсушить на сковороде.
На сковороду наливаем уксус винный и немного масла оливкового, кладем кубики свеклы и тушим в этой смеси до готовности. Это не займет много времени.

Салатные листья моем и даем высохнуть.

В салатник кладем салатные листья, сверху кубики брынзы, далее кубики свеклы, высыпаем орехи и заправляем соусом. Хорошенько мешаем, удобнее двумя ложками. И подаем вкусный и необычный салат, сочетающий разные вкусы продуктов, разную текстуру и цвета, на стол.





Рекомендуем: Салат из печеной свеклы
Салат из печеной свеклы

При слове свекла сразу вспоминается борщ. А ведь из нее можно приготовить массу полезных и вкусных салатов!

Вот уже много веков свекла имеет славу одного из самых полезных овощей. Ее целебные свойства были известны уже в Древней Греции, где этот овощ ценили настолько, что даже приносили в жертву богу Аполлону. Мы тоже можем отдать дань уважения свекле, сделав ее основой необычного салата.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ ПЕЧЕНОЙ СВЕКЛЫ

Ингредиенты:

Свекла – 5 шт.
Мед – 1 ст. л.
Соевый соус – 1 ст. л.
Базилик – 100 г
Кедровые орешки – 100 г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр «Пармезан» – 200 г
Масло оливковое – 150 мл
Петрушка – 3 г
Соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Нарезанную крупными кусками свеклу мариновать несколько минут в смеси меда, соевого соуса и бальзамического уксуса.

2. Свеклу выложить в форму из фольги и залить остатками маринада. Готовить в духовке 20 минут при температуре 180°С.

3. Готовую свеклу охладить и выложить в глубокую посуду.

4. Влить оливковое масло, добавить кедровые орешки и петрушку. Перемешать. Подавать с соусом «Песто».

5. Соус «Песто»: кедровые орешки, чеснок, оливковое масло, базилик и натертый пармезан положить в блендер и взбить до однородной массы.


Самое вкусное

Посетители