Салат из ветчины, помидоров и мини-моцареллы
Салат из ветчины, помидоров и мини-моцареллы


Раньше этот салат готовили крестьяне в Италии и во Франции, собрав остатки разных сыров, подсохший хлеб, помидоры. Сегодня же это настоящий деликатес, ведь не каждый может похвастаться, что у него в холодильнике завалялись несколько шариков моцареллы! Наши же кулинары, обратив внимание на полезность этого салатика, добавили еще некоторые компоненты - ветчину и сельдерей, значительно улучшив вкус блюда!

Ингредиенты:
• Два средних помидора.
• Три шарика мини-моцареллы.
• Твердый сыр для посыпки.
• Сто граммов пармской ветчины.
• Половина клубня сельдерея.
• Сок половины лимона.
• Листик базилика.

Приготовление:
Займемся сельдереем. Очищаем клубень от грубой кожуры, тонко-тонко нарезаем соломкой. Заливаем кипятком. Через тридцать секунд сливаем кипяток и опускаем его на десять минут в холодную воду с соком лимона. Откидываем овощ на дуршлаг и обсушиваем.
Ветчину аккуратно разрезаем на тонкие длинные полосочки.
Помидоры моем, вытираем и режем дольками.
Сыр натираем на терке.
Смешиваем все компоненты: сельдерей, помидоры, сыр.
Мини-моцареллу раскладываем сверху.

Ингредиенты для заправки:
• Четыре столовые ложки оливкового масла.
• Две столовые ложки винного уксуса.
• Щепотка морской соли.
• Щепотка свежемолотого черного перца.

Приготовление:
Смешиваем все компоненты.
Поливаем салат заправкой, аккуратно перемешиваем и сразу подаем к столу. Не забудьте украсить блюдо листиками базилика.
В такой салат можно добавить маслины без косточек, листья айсберга или шпината, свежие огурцы, кубики хлеба, слегка обжаренные в духовке, разные виды сыра, например горгонзолу, бри.





Рекомендуем: Тартар из норвежской семги с креветками и рукколой
Тартар из норвежской семги с креветками и рукколой

Ингредиенты:
• Сто граммов свежайшего филе семги.
• Две-три королевские креветки.
• Большая горсть листьев рукколы.
• Два-три пера шнитт-лука.
• Один помидор-черри.
• Лавровый лист.
• Две-три горошины черного перца.
Ингредиенты для маринада:
• Васаби на кончике ножа.
• Одна чайная ложка рисового уксуса.
• Одна столовая ложка саке.
• Щепотка молотого имбиря.
• Щепотка морской соли.
• Свежемолотый черный перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
• Свежевыжатый сок половинки лимона.
• Две столовые ложки оливкового масла.
• Морская соль по вкусу.
• Свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:
Размораживаем креветки.
Филе семги аккуратно отделяем от шкурки, при необходимости удаляем косточки. Нарезаем на ломтики толщиной около двух сантиметров, шириной - три-четыре сантиметра.
В мисочку наливаем рисовый уксус и саке, добавляем соль, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Пробуем раствор - он должен быть соленым, иначе добавляем еще соли и снова размешиваем. Подсыпаем имбирь, перец, кладем васаби и снова перемешиваем. Маринад готов.
Листья рукколы промываем в большом количестве воды, стряхиваем и раскладываем на салфетке.
В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца, опускаем размороженные креветки и варим не более одной минуты.
Креветки откидываем на дуршлаг, даем стечь и очищаем. Удаляем голову, а затем тянем за хвостик, удаляя хитин со спинки.
Делаем заправку: в лимонный сок добавляем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения кристаллов, затем доливаем масло, насыпаем перец и тщательно взбиваем, чтобы масло и сок превратились в более-менее однородную массу.
Берем часть листьев рукколы, при необходимости промакиваем салфеткой, на тарелке формируем из них прямоугольник. Поливаем заправкой. На листья выкладываем ломтики семги, сверху - немного рукколы и аккуратно в ряд креветки. Украшаем салат ломтиками помидора-черри, перьями лука и поливаем сверху заправкой.
Подаем к салату маринад - им можно поливать рыбы.

Самое вкусное

Посетители