Рулет "Шоколад в шоколаде"
Рулет


Чем этот десерт особенный? Сам рулет делается без муки, а мусс без сливок и желатина. Может быть именно благодаря такому хитрому подбору ингредиентов, все получилось особенно нежным. Как шоколадное мороженое, завернутое в бисквитное суфле. Угощайтесь!

Ингредиенты:

Для бисквита:
30 г не просеянного, несладкого какао-порошока
60 мл кипящей воды
1 ч. л. ванильного экстракта
30 г несоленого сливочного масла, размягченного при комнатной температуре
35 г миндального порошка
130 г сахара
6 крупных яиц, разделенных на белки и желтки
щепотка соли

Для мусса:
170 г горького шоколада
80 г молока
1 желток
4 белка
2 столовые ложки сахара

Приготовление:

Мусс:

Порезать шоколад на маленькие кусочки с помощью большого ножа.

Вскипятить молоко. Снять его с огня, добавить измельчённый шоколад и мешать деревянной ложкой до тех пор, пока смесь не станет однородной и маслянистой. Когда масса остынет до теплого состояния, ввести желток.


Взбить белки с щепоткой соли в крепкую пену. Во время взбивания, когда белки начинают превращаться в пену, быстро добавить сахар, продолжая взбивать. Белки должны стать крепкими и блестящими.


Добавить четверть белков к шоколаду, быстро взбивая, чтобы сделать массу более мягкой, затем медленно и осторожно добавить остальные белки так, чтобы они не осели. Этот этап очень важен и должен быть сделан сбольшой осторожностью.

После того, как вы смешали белки с шоколадом, масса должна стать однородной и не должна содержать белых следов белка.

Перелить мусс в форму, если это необходимо, и поставить в холодильник, минимум на 1 час.


Такой мусс можно сделать отдельно от бисквита, в качестве десерта. Разлейте по креманкам или глубоким бокалам и уберите в холодильник на 4 часа, лучше на ночь.

Бисквит:

Разогреть духовку 180C. Застелить противень пергаментной бумагой, слегка смазав маслом.

В небольшой миске перемешайте вместе какао-порошок с горячей водой полного растворения какао, масса должна стать гладкой.


Добавьте масло, мешайте пока оно не растаяло,  затем ваниль. Отставьте в сторону, что бы шоколадная масса остыла.


В большой миске соедините 6 яичных желтков с ? стакана (100 г) сахара и взбивайте в течении 5-10 минут, используя желательно электрический миксер, до светлого и пушистого состояния.

Добавьте желтковую смесь в шоколадную вместе с молотым миндалем. Хорошо мешайте, что бы все объединить.


В отдельной, большой, очень чистой миске (желательно, пластиковой или металлической), взбейте яичные белки до мягких пиков с щепоткой соли. Постепенно, продолжая взбивать, добавьте оставшийся сахар (30 г, примерно 2 ст. л.) и взбивать до состояния жестких пиков.


1/3 белков соедините с шоколадной массой, быстро мешая, что бы облегчить ее. Затем введите оставшиеся белки, аккуратно перемешивая, полностью соедините смеси.


Вылейте тесто на подготовленный противень и выпекайте в течении 18-20 минут.


Бисквит будет чуть пыхтеть, может вздуться, потеряет блеск и немного выцветет. Это все нормально.


Вытащите бисквит из духовки и положите его на стол, застеленный полотенцем или пергаментной бумагой таким образом, что бы та бумага, на которой он выпекался, оказалась сверху.

Дайте в течении 5 минут остыть, затем аккуратно снимите верхний пергамент.


Пока бисквит еще теплый (не горячий), быстро распределите на нем мусс.


Очень аккуратно сверните рулетом, т.к. бисквит крайне хрупкий и нежный, и поставьте в холодильник на время от 4 часов. Лучше, конечно, на ночь.


Готовый бисквит украсьте растопленным белым шоколадом, нанеся рисунок вилкой.


Приятного чаепития!





Рекомендуем: Пирожное с сыром маскарпоне и белым шоколадом
Пирожное с сыром маскарпоне и белым шоколадом

Из указанного ниже количества продуктов получается 2 порции нежнейших пирожных.

Ингредиенты:

Для коржа понадобится:

  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 40 гр.
  • Миндаль измельченный – 15 гр.
  • Сливочное масло – 10 гр.
  • Кипяток – 25 мл.
  • Какао – 10 гр.

Для крема понадобится:

  • Сыр маскарпоне – 250 гр.
  • Сахарная пудра – 40 гр.
  • Ванильный сахар – ? ч.л.
  • Сливки – 60 мл.
  • Шоколад (белый) – 40 гр.
  • Желатин – 5 гр.

Приготовление:

Готовим корж. В кипятке растворяем какао-порошок, добавляем масло и хорошенько все перемешиваем до тех пор, пока не растает масло. В отдельной миске взбиваем яичные желтки и 0,5 сахара до состояния крема. Далее соединяем желтковую массу с шоколадной и добавляем измельченный миндаль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

В отдельной посудине взбиваем яичные белки до мягких пиков и постепенно добавляем сахар, продолжая взбивать. В такой способ взбить белки до твердых пиков.

Теперь аккуратно вводим белок к остальной массе, только не сразу все, а постепенно. Взбивать полученную массу не нужно, достаточно просто аккуратно перемешать.

Тесто получается достаточно жидким. Выливаем его на заранее подготовленный противень и ставим выпекать в духовку, нагретую до 180°С на 20 минут.

Готовый корж достаем из духового шкафа и переворачиваем на стол, застеленный пергаментом. Пергамент, на котором выпекался корж, снимать не нужно. Накрываем корж полотенцем и оставляем остывать. После этого снимаем пергамент и кондитерским кольцом, в котором будет собираться пирожное, вырезаем круги – 6 штук.

Готовим крем. Замачиваем желатин в холодной воде. Растапливаем шоколад и даем ему простыть при комнатной температуре. Маскарпоне взбиваем с 20 гр. сахарной пудры и ванильным сахаром, после этого вмешиваем шоколад и доводим до однородного состояния.

В отдельной емкости взбиваем сливки до мягких пиков и добавляем к ним оставшиеся 20 гр. сахарной пудры, после чего доводим массу до состояния жестких пиков. Дальше добавляем маскарпоне и аккуратно перемешиваем. Взбивать не нужно!

Берем одну столовую ложку крем и нагреваем его в микроволновой печи, добавляем желатин и хорошенько перемешиваем. Когда желатин растворится – подмешиваем его ко всему крему.

Собираем пирожное. Берем два металлических кольца и на дно каждого из них выкладываем по одному коржу. Поверх него выкладываем крем и снова накрываем коржом. Так выстраиваем башенку, пока не закончатся все ингредиенты. Украшаем пирожное при помощи ягод, шоколада, орехов, в общем, тем, что вам по душе. Ставим пирожные на ночь в холодильник.

Перед подачей достаньте пирожное из металлической формы и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители