Красный соус
Красный соус



  Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Время  на подготовку - 5 часов 30 минут.

Время на приготовление - 1 час 40 минут. Рецепт приготовления красного соуса:

1. Духовку разогреваем до 180°С. Кости моем, обсушиваем, выкладываем на противень. Кости ставим в духовку и готовим 1 час, переворачивая время от времени.

2. Кости перекладываем в большую кастрюлю, вливаем 3 литра воды. На сухой сковороде обжариваем 1 морковку и 1 луковицу и добавляем в кастрюлю. Кладем 1 лавровый лист, корень петрушки, черный перец горошоком и соль. Доводим до кипения, снимаем пену. Кастрюлю закрываем крышкой и варим 4 часа на среднем огне. Кости вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем. Остужаем. С остывшего бульона снимаем весь жир, ставим в холодильник.

3. На следующий день готовим овощную заправку. Помидоры моем, обливаем кипятком и снимаем кожицу. Помидоры измельчаем в блендере. Чистим оставшиеся лук и морковь. Снятый с бульона жир растапливаем в сковороде и обжариваем в нем овощи в течение 5 минут до коричневого цвета. Добавляем измельченные помидоры, готовим на среднем огне 15 минут, время от времени помешивая. Овощи перекладываем в большую кастрюлю.

4. На сухой сковороде обжариваем муку 15 минут. Процеженный бульон доводим до кипения. Непрерывно помешивая, всыпаем муку. Огонь уменьшаем до минимального  и провариваем 2 минуты.

5. Бульон добавляем в овощи и готовим на среднем огне 1 час, периодически помешивая.

6. Красный соус дважды процеживаем через мелкое сито.

Состав на 1,5 литра:

  • говяжьи кости -  1,5 кг.
  • средняя луковица – 2  шт.
  • морковь -  2 шт.
  • помидор – 4 шт.
  • петрушка – 1 корень
  • или сельдерей – 0,25 корня
  • черный перец – 4 горошины
  • лавровый лист – 1 шт.
  • жир – 2 ст. ложки
  • мука – ? стакана
  • соль – 2 ч. ложки.

На основе красного соуса можно приготовить:

Римский соус.

Время приготовления 25 минут.

  • Изюм промываем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. Затем откидываем на сито и снова промываем.
  • В сотейник вливаем уксус, добавляем сахар и варим 4 минуты до загустения, периодически помешивая.
  • Добавляем основной красный соус и изюм. Готовим на минимальном огне ещё 10 минут.
  •   Римский соус можно подавать к птице, дичи,  мясу, а также в ветчине и языку.

    Состав на 350 мл. соуса:

    • изюм без косточек – 50 гр.
    • 3% уксус – 5 ст. ложек
    • сахар – 3 ст. ложки
    • красный соус – 250 мл.

    Соус бигарад.

    Время приготовления 20 минут.

  • Апельсиновую цедру заливаем крутым кипятком и оставляем на 5 минут. Затем откидываем на сито.
  • Лук чистим, измельчаем и кладем в сотейник. Вливаем вино и варим, пока объем жидкости не уварится наполовину.
  • Добавляем основной красный соус, коньяк, джем и апельсиновый сок. Готовим 10 минут на слабом огне. Добавляем цедру, перемешиваем и снимаем с огня.
  •   Соус бигарад подают как горячим, так и холодным – к утке или диче, а также к мясу.

    Состав на 350 мл. соуса:

    • апельсиновая цедра – 4 ст. ложки
    • небольшая луковица – 1 шт.
    • красный соус – 1,5 стакана
    • сухое красное вино – 0,5 стакана
    • коньяк – 2 ст. ложки
    • черносмородиновый джем – 1 ст. ложка
    • апельсиновый сок – 0,5 стакана.

    Приятного Вам аппетита!





    Рекомендуем: Итальянский соус
    Итальянский соус


       Итальянский соус – это прекрасное сочетание томатов, маслин, петрушки и анчоусов.

    Время приготовления 30 минут. Рецепт приготовления итальянского соуса :

  • Маслины укладываем на сухую доску, слегка давим их широким тяжелым ножом. Затем удаляем косточки, мякоть крупно рубим.
  • Удаляем жесткие стебли петрушки (они больше не понадобятся), листочки тонко режем. Чеснок давим, чистим и мелко рубим.
  • Чеснок и анчоусы кладем в сковороду, вливаем масло, ставим на средний огонь. Готовим,  помешивая, 3 минуты.
  • Слегка увеличиваем огонь, в сковороду добавляем вино и  помидоры вместе с соком, доводим до кипения, добавляем половину петрушки и маслины, готовим 10 минут, солим и перчим.
  • Добавляем оставшуюся петрушку, готовим 2 минуты. Снимаем с огня, подаем горячим или полностью остывшим.
  •   Итальянский соус можно использовать не только как  прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную  часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус. Можно прогреть и подать горячей, а можно оставить на несколько часов в холодильнике, и у вас получиться отличная холодная закуска.

    Состав на 6 порций:

    • рубленые помидоры в собственном соку –  400 гр. (1 банка)
    • маслины с косточками – 1 горсть
    • филе анчоусов – 5 – 7 шт.
    • чеснок – 2 – 3 зубчика
    • сухое белое вино – 4 ст. ложки
    • петрушка – 1 маленький пучок
    • оливковое масло – 3 ст. ложки
    • свежемолотый черный перец, соль.

    Приятного Вам аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители