Турецкие лепешки "Pide"
Турецкие лепешки


Этим рецептом со мной поделилась моя приятельница из Болгарии Юля, за что я ей приношу тысячи благодарностей. Это необыкновенно вкусно.
Вкусно “просто так”, “без ничего”, вкусно с конфитюром, маслом, медом и т.д.

  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. (1 ст. л.) сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 4 чашки муки
  • 1 3/4 чашки теплого молока
  • 1 желток
  • 2 ст. л. молока
  • поджаренные семена кунжута
  • Развести дрожжи в 1/4 чашки теплого молока, добавив сахар, тщательно размешать и дать постоять в теплом месте 15 минут
  • Смешать муку с солью
  • Добавить в дрожжи остальное теплое молоко и, частями просеивая муку, замесить эластичное тесто
  • Тщательно вымесить в течение 10 минут
  • Смазать оливковым маслом посуду (1 ст. л.), скатать тесто в шар и выложить в миску, несколько раз перевернуть в миске, накрыть и поставить подходить на полтора часа в теплое место
  • Обмять подошедшее тесто разделить на 2 части
  • Скатать каждую часть в шар, накрыть влажным полотенцем и дать полежать 15 минут
  • Из каждой части сформировать лепешку и выложить на бумагу для выпечки
  • Накрыть и дать подойти еще в течение 30-40 минут
  • Взбить желток с молоком и смазать лепешки
  • Кончиками пальцев сделать на лепешках углубления, посыпать кунжутом
  • Выложить на противень и выпекать в предварительно нагретой до 220° С духовке 8-10 минут, поставив на дно духовки посуду с водой

Рецепт написала в оригинале. Я изменила пропорцию сахара, вместо черного кунжута использовала светлый и мак, добавила 1 ст. л. жира в тесто (естественно, полностью исключила оливковое масло - заменила маслом из виноградных косточек), но делала и со свиным жиром, пусть не по шариату, зато потрясающе вкусно, и лепешки дольше остаются мягкими. Делала тесто и без жира. Но с ним мне больше нравится.

Из этого количества муки у меня получается одна большая лепешка (~ 30 см в диаметре) и 10 лепешек меньшего размера (~13-15 см в диаметре). Выпекала на горячем противне.





Рекомендуем: Картофельная фокачча
Картофельная фокачча
Я давно потеряла счет рецептам, по которым я пекла факаччи. ВСЕ ЛЮБЛЮ, все вкусные. Hо есть НЕПРИЛИЧНО ВКУСНЫЕ.
Одну из них я предложу сегодня. Делала ее второй раз по этому рецепту. СКАЗОЧНОЕ ТЕСТО получается. Эта фокачча вообще ничего не требует, кроме стаканчика хорошего вина
Рецепт напишу в оригинале и сделаю свои пометки
  • 500 г пшеничной муки
  • 150 г картофельного пюре (2-3 шт. картофеля = 200 г)
  • 150 мл молока
  • 7 г сухих дрожжей
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1-2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Морская соль, рубленый розмарин
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Отварить картофель в кожуре, очистить и пюрировать (если слишком густое пюре, добавить 2-3 ст. л. молока)
  • Развести дрожжи в небольшом количестве молока с сахаром и дать постоять 10 минут
  • Добавить остальное теплое молоко, картофельное пюре и тщательно размешать
  • Просеивая чaстями муку, замесить тесто, добавив в конце оливковое масло и соль
  • Тщательно вымесить в течениe 10 минут
  • Сформировать шар, сделать крестообразный надрез и выложить в смазанную маслом посуду
  • Накрыть тесто и поставить подходить в теплое место на 1 час
  • Вымесить еще раз поднявшееся тесто, раскатать толщиной в 1,5-2 см и выложить на смазанный маслом противень (стандартный противень от духовки)
  • Накрыть и поставить подходить еще на 30 минут
  • Смазать при помощи кисточки оливковым маслом фокаччу, сделать пальцами углубления, посыпать крупной солью и розмарином
  • Выпекать фокаччу в предварительно нагретой до 220° С духовке в течениe 15-18 минут (до золотистого цвета)
Первый раз делала с "натуральным" отварным картофелем. Второй раз делала с порошковым пюре Knorr - намного больше понравилось (навернoe потому, что варить не надо было картофель, гораздо ленивей способ).
Порошковое пюре развела минеральной водой с газом. Пюре делала нормальной консистенции, не жидкое и не крутое. Затем просто взвесила положенное количество уже приготовленного пюре.
В тесто добавила 1/4 ч. л. солодa (делала 1/3 порции)
Замешивала в хлебопечке, полный цикл 1,5 часа, затем второй подъем длился где-то минут 15. Tесто сделала некрутое, чуть прилипало к рукам (поэтому и воздушное такое получилось).
Выпекала в силиконовой форме, которую предварительно нагрела в духовке (делала первый раз в ней). Изумительно получилось.
СТОИТ попробовать, это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вкусно, ОЧЕНЬ вкусно!

Самое вкусное

Посетители