Голубцы
Голубцы


Ингредиенты:

  • фарш говяжий 500 г
  • рис 80 г
  • паста томатная консерв. 3 стол. лож
  • капуста 1 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • сливки 0.5 л
  • соль
Калорийность (на 100г): 98 кКал

Сначала нужно отделить от кочана крупные листья. Лежат они довольно плотно и чтобы их снять, нужно пойти на маленькую хитрость. Кочан опускается в кипящую воду секунд на 30, после чего с него легко снимается 2-3 листа. Потом процедуру нужно повторить. В общей сложности потребуется снять 9-10 листьев.

Снятые листья поварить в кипящей воде приверно 3 минуты чтобы они стали мягкими.


Фарш смешать с мелко нарезанным луком и с рисом (рис предварительно отварить)


С отваренных капустных листьев аккуратно срезать прикорневые утолщения. Затем на каждый лист выложить немного фарша (приемрно 1,5 - 2 столовых ложки)...


... и аккуратненько свернуть "конвертиком"


Все эти "конвертики" сложить в кастрюлю и залить смесью сливок и томатной пасты, посолить.


Тушить на медленном огне 30-40 минут





Рекомендуем: Как приготовить долму
Как приготовить долму

Долма – представляет собой голубцы в виноградных листьях.
Это блюдо очень распространено среди населения в России, Азербайджане, Армении, Грузии, Узбекистане, Турции, Греции, Египте.

Долма рецепт

Основные ингредиенты для приготовления долмы:

  • Виноградные листья (примерно 40-50 штук);
  • Фарш – 500-600 гр. (можно брать, как и баранину, так и свинину+говядина);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп);
  • Рис – 4 столовые ложки;
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию);
  • Мускатный орех – 1/4 чайной ложки;
  • Соль, черный перец (по вкусу).

Чтобы приготовить томатно-сметанную заливку мы возьмем:

  • сметаны (домашняя или магазинная) – 200 гр.;
  • пасты томатной – 3 столовые ложки;
  • мясного бульона или воды – 1 стакан;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки.

Чтобы приготовить заливку с луком и помидорами понадобиться:

  • паста томатная – 3 столовые ложки (или 3-4 шт. помидоры);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мясной бульон -2 стакана;
  • масло (оливковое или растительное) – 2 столовых ложки;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Ингредиенты для приготовления соуса:

  • кефир, простокваша, кислое молоко или сметана – 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик,
  • зелень (петрушка, укроп)
  • соль, черный перец (по вкусу).

Приготовление долмы

  • Молодые листья винограда аккуратно промыть в большой миске с водой несколько раз, чтобы не повредить листочки. Далее чистые листья положить в кипяток примерно на 5 минут. Сливаем воду, стряхиваем остатки воды с листьев, обрезаем черешки вместе с утолщением из прожилок начиная от самого основания листа.
  • Начинаем приготовление фарша. Мясо прокрутить на мясорубке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, зелень и помидор (снять с него шкурку). Рис залить кипятком, варить 15 минут до полуготовности и добавить в фарш. Фарш посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех и 2-3 ложки холодной воды, всё тщательно перемешать.
  • Приступаем к выкладке фарша на гладкую сторону виноградного листа (примерно 1 столовую ложку фарша на 1 лист, заворачиваем так же, как капустный лист на голубцы).
  • Для варки долмы лучше использовать сотейник или другую кастрюлю с толстым дном.
  • На дно сотейника выкладываем, предварительно промытые, виноградные листьями, для предотвращения пригорания долмы. Сверху листьев выкладываем «голубчики». Каждый последующий ряд перекладываем виноградными листьями.
  • Далее приготавливаем одну из выше перечисленных заливок и соуса. Можно, так же залить долу подсоленным мясным бульоном. Томатно-сметанная заливка:

    Томатную пасту смешиваем со сметаной, добавляем соль, перец по вкусу, вливаем мясной бульон или вводу, масло и всё перемешиваем. Заливка с луком и помидорами:

    Для начала нужно обжарить лук на сковородке – 1 минуту, добавить помидоры, соль, черный перец (по вкусу), тушить в течении 10-15 минут, постоянно помешивая. Переложить помидорно-луковую смесь на «голубцы». Добавить подсоленный мясной бульон.

    Очень важно накрыть «голубцы» плоской тарелкой, чтобы предотвратить всплывание голубцов, и поверх тарелки накрыть крышкой. Довести до кипения, после на маленьком огне ещё готовить в течении 15 минут.
    Для соуса:

  • Чеснок и зелень мелко нарубать, добавить в кефир, можно простоквашу, кислое молоко или сметану, соль, черный перец (по вкусу).
  • Соус хорошо размешать.
  • Готовую блюдо аккуратно выложить на тарелку, полить соусом и посыпать мелкорубленой зеленью.

    Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители