Варенье из яблок Антоновка
Варенье из яблок Антоновка


 

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем .  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

 

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

 

 

 

 

Для варенья из яблок понадобится:

 

 

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

 

 

Про антоновку.

 

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки , свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки .  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

 

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

 

Варим варенье из яблок.

 

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

 

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

 

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

 


 

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

 


 

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

 


 

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

 


 

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

 


 

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

 

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

 


 

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

 

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям   или положить как начинку в пирожки .

 





Рекомендуем: Варенье из кабачков
Варенье из кабачков

Сколько блюд можно приготовить с кабачка — жаренные, печеные, маринованные, всевозможные закуски, запеканки. Даже десерт в виде варенья из такого неприметного овоща получается очень вкусным. Готовится такое лакомство легко, и не чем не уступает фруктовым джемам.

Время приготовления: 1 час 45 мин

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 банки по 0.5 л


Ингредиенты к рецепту «Варенье из кабачков»:

  • Кабачки 2 кг
  • Сахар 1.5 кг
  • Лимон 2 шт.
  • Приготовление блюда по рецепту «Варенье из кабачков»:

    Для приготовления варенья нужно взять кабачки, сахар, лимоны.

    Кабачки вымыть, нарезать кубиками.


    Засыпать сахаром, отставить на час, чтобы кабачки пустили сок.


    Спустя час, поставить миску с кабачками на средний огонь, довести до кипения, варить 10 минут на медленном огне, после чего остудить.


    Лимоны очистить от кожуры, снять белую часть цитрусов. Нарезать кубиками, кожуру измельчить блендером или сразу снимать теркой для овощей.


     


    В остывшее варенье добавить кусочки лимонов и цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Варить на медленном огне 15 минут.


    Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам.




     

    Самое вкусное

    Посетители