Багеты с маслинами и помидорами-черри
Багеты с маслинами и помидорами-черри


Простой рецепт без долгого замешивания теста.

Раньше я никогда не пекла домашний хлеб, мне казалось, что приготовление батонов, багетов и булочек — «высший пилотаж», постичь который сложно. Но не так давно мне попался рецепт багета с оливками, который не требует большого мастерства и тщательного замешивания теста. Правда, рецепт этот для терепливых хозяек, которые готовы ждать сутки, пока подойдет тесто, но опять-таки, все это время работают дрожжи, участие пекаря в процессе минимально. Ингредиенты Мука 400 гр (4 стакана) Сухие дрожжи 1/4 чайной ложки Прохладная вода 1.5 стакана Сахар 3/4 чайной ложки Оливковое масло 1/4 стакана Соль грубого помола Черри и (или) оливки

Как испечь домашний багет с оливками и помидорами черри

Смешаем муку, дрожжи, соль и сахар.

Постепенно добавляя воду, замешиваем тесто. Обратите внимание, вода должна быть холодной.

Как только мука впитает воду, можно накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место. Подниматься тесто будет долго от 10 до 24 часов, в зависимости от температуры в вашем доме, от дрожжей и муки, которую вы будете использовать. Передержать такое тесто сложно, поэтому я обычно «забываю» о нем на 20 часов.

Когда тесто увиличится вдвое, а на поверхности появятся пузырьки, аккуратно выложим его на поверхность, щедро посыпанную мукой.

Складываем тесто в четыре раза.

Перекладываем в большую посуду, смазанную оливковым маслом, посыплем солью грубого помола и оставим подходить еще на 1-2 часа.

Проверить, подошло ли тесто очень просто: надавите на него пальцем, если на поверхности остается вмятина, его можно выпекать, если тесто пружинит назад — оставьте его в тепле еще на 15-20 минут.

Разогреем духовку до 200 градусов. разделим тесто на четыре равные части. Вытягиваем каждую часть руками, выкладываем на противень, сверху украшаем помидорами черри или оливками, смазываем оливковым маслом и посыпаем солью грубого помола.

Выпекаются багеты недолго, через 15-20 минут, если хлеб зарумянился, его можно достать из духовки, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут и подавать к столу.

Можно испечь багеты только с оливками или наоборот, только с помидорами. Можно попробовать положить на багеты целые зубчики чеснока или использовать черные маслины. Одним словом, рецепт не только прост, но и дает возможности для эксперементов.





Рекомендуем: Багеты с орехами
Багеты с орехами

Очень вкусный хлеб. Тем, кто любит орехи выпечке, очень бы рекомендовала приготовить. Ну а те, кто не является любителем орехов, вполне могу исключить их из списка ингредиентов, хлеб все равно будет необыкновенно вкусным.

ОПАРА

  • 200 г хлебной муки (12% протеина)
  • 160-170 мл воды
  • 5 г свежих дрожжей (~ 2 г сухих, ~ 1ч.л.)
  • Развести дрожжи в теплой воде
  • Добавить муку, тщательно размешать до однородной консистенции.
  • Накрыть посуду пленкой и поставить подходить при комнатной температуре на 8-10 часов

ФИНАЛЬНЫЙ ЗАМЕС

  • 70 г соленого жареного арахиса (любые другие орехи по вкусу)
  • 130 г пшеничной муки (10% протеина)
  • 1,5-2 ч.л. соль
  • 1 ч.л. сахара
  • Добавить орехи и сахар в опару.
  • Частями добавляя муку, замесить тесто, добавив в конце соль
  • Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут
  • Выложить в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и дать подойти еще в течение 1 часа
  • Густо посыпать рабочую поверхность мукой.
  • Сформировать руками из теста прямоугольник и сложить втрое, а затем полученный прямоугольник еще вдвое и оставить тесто на 5 минут
  • Разделить тесто на 3 равные части
  • Из каждой части сформировать небольшой прямоугольник 3- 4 см толщиной, скатать в рулет, тщательно защипав край
  • Посыпать бумагу для выпечки или коврик мукой, выложить багеты на расстоянии 8-10 см друг от друга, посыпать мукой, накрыть салфеткой и дать подойти еще в течение 30-40 минут
  • Разогреть духовку вместе с противнем до 230 С
  • Перенести багеты вместе с бумагой на разогретый противень, обрызгать духовку водой и поставить багеты на выпечку
  • После 5 минут выпечки, еще раз обрызгать духовку водой, уменьшить температуру до 220 С и выпекать хлеб еще в течение 20 минут (до готовности)
  • Готовый хлеб остудить на решетке

Делал это хлеб полностью из хлебной муки. Вкусно получилось, но на мой вкус слишком « резиновое» тесто получилось, поэтому теперь смешиваю хлебную муку с мукой общего пользования. Если багеты будут выпекаться только с одной хлебной мукой, то я рекомендовала бы тогда добавить одну столовую ложку растительного масла, или другого жира. Как я писала выше, орехи можно брать любые по вкусу. Я пробовала с розными, но больше всего понравилось с арахисом. В любом случае, не зависимо от сорта орехов, их необходимом обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Тесто получается достаточно липкое при замесе, но муку я бы не рекомендовала добавлять, т.к. в этом случае тесто получится просто плотным и жестким. Тесто, а так же опару, замешивала в хлебопечке, там же оно и подходило. Воду использовала минеральную с газом.

Самое вкусное

Посетители