Уха из судака
Уха из судака


Очередной рыбный день:) на этот раз я оказалась счастливой обладательницей 2,5 кг рыбины, под названием “судак свежий на льду”, ввиду отсутствия рыбного ножа для чистки чешуи и стальных нервов, зато наличия перспектив отмывания кухни, начиная с потолка, когда с этим чудищем, наконец, справилась, то поняла, что максимум на что меня хватит – это уха…:)

Ингредиенты:

1 судак (2,5 кг)
1 луковица
1 морковь
1 острый перчик
3 зубчика чеснока
1 корень пастернака или корень петрушки (или можно пучок свежей петрушки со стеблями)
4 картофелины
соль
черный перец горошком 8-10 шт, лавровый лист 3 шт
сливочное масло
свежая зелень

Приготовление:

  • Рыбу чистим от чешуи, разделываем, голову выбрасываем, остальное промываем под холодной водой, рубим поперек на порционные куски прямо с кожей и хребтом
  • Ставим бульон (воды немного больше чем рыбы – 2,5-3 л), закипит – качественно снимаем пену, солим, запускам очищенную луковицу, пару зубчиков чеснока, перец горошком, засекаем 40 минут
  • За это время пассеруем морковку и пастернак на сливочном масле, нарезанные кружками и мелкими кубиками соответственно
  • Чистим, режем брусочками картошку
  • Спустя 20 минут как закипел бульон – спускаем в него картошку, пассерованные коренья, лаврушку с острым перцем и еще минут 20, как раз по готовности картошки, уха стоит на огне
  • Подаем, посыпав зеленью укропа, и мелко резанным свежим чесноком
  • P.S. Судак – не особо костлявая рыба, но при желании можно постараться, дополнительно отделив кости от филе, и процесс варки ухи разделить на 2 этапа: бульон из “костной массы”, тут и голова пойдет, только с ней придется повозиться, удалив жабры, затем процедить, и в готовой, наваристой ухе отварить филе до готовности, положив его немного ранее чем картофель





    Рекомендуем: Как приготовить суп с фрикадельками
    Как приготовить суп с фрикадельками

    Интересный рецепт домашнего супа с фрикадельками. Способ приготовления очень простой, быстрый и очень сытный.

    Рецепт супа с фрикадельками

    Нам понадобится:

    • фарш (свиной, куриный, говяжий – на ваш вкус) – 300 грамм
    • 1 яйцо
    • лук репчатый – средняя луковица
    • морковь – средняя
    • картофель – 2 шт. средних
    • соль
    • перец черный
    • лавровый лист
    • масло растительное
    • зелень петрушки или укропа.
    Приготовление супа с фрикадельками

    Для того чтобы фрикадельки в процессе отваривания не разваливались, желательно мясную смесь не только хорошо размешать, но и выбить. Для этого нужно собрать мясо в ком и бросать обратно в миску. В фарш добавьте 1 яйцо, соль, перец по вкусу, все хорошо перемешать и сделать небольшие шарики.

  • Наполняем кастрюлю водой (но не до краев), ставим на огонь. Пока вода закипает чистим картошку, лук и морковь.
  • Когда вода закипит, добавляем картофель, нарезанный небольшими кубиками.
  • Обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле до того как лук приобретет золотистый цвет.
  • Добавляем морковку, натертую на терке, и обжариваем еще 5 минут. Добавляем зажарку в суп.
  • Опусткаем фрикадельки в кипящую воду.
  • После закипания добавить соль, черный перец, лавровый лист, зелень.  Можно добавить немного мелкой вермишели.
  • Варить 15-20 минут. Вот суп с фрикадельками и готов!
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители