Горячие супы: солянка
Горячие супы: солянка


Одним из самых сытных видов супов является солянка. Оно и понятно, ведь состоит она из достаточно калорийных продуктов: мяса, рыбы или грибов. Во все без исключения солянки добавляются соленые огурцы, каперсы, лимон, томатная паста, репчатый лук, масло, зелень и различные специи.

Ниже описаны рецепты приготовления основных видов солянок.


Солянка мясная готовится из следующего состава продуктов:

кости мясные – 130 граммов;

мясо – 40 граммов,

ветчина, сосиски, почки – по 30 граммов;

огурцы соленые, лук репчатый – по 25 граммов;

каперсы, маслины – по 10 граммов;

томатная паста, сметана, масло сливочное – по 15-20 граммов;

долька лимона;

черный перец, соль, сахар, зелень – по вкусу.

Мелко нашинкованный лук пассеруют на масле (сливочном или растительном), добавляют томатную пасту и продолжают пассерование еще в течение трех-пяти минут. С соленых огурцов счищают кожицу, убирают семена и нарезают мелкой соломкой. Все мясные продукты также нарезают соломкой средней величины. Подготовленные продукты кладут в мясной бульон, добавляют каперсы, оливки и специи и варят около 15 минут. Подают солянку с ломтиком лимона и зеленью.


Процесс приготовления грибной и рыбной солянки идентичен процессу приготовления сборной мясной солянки. Для грибной солянки берутся грибы разных видов в равных пропорциях. Для рыбной солянки берут рыбу осетровых пород также в равных пропорциях.





Рекомендуем: Рецепт солянки с мясом
Рецепт солянки с мясом

Солянка — одно из вкуснейших из всех первых блюд в русской кулинарии. Готовят сборную солянку либо по праздникам — ибо это недешево, либо после праздников, так как именно после, скажем, Новогоднего застолья остается много разных мясных вкусностей – нарезка, колбаска и т.д.

Этот супчик придумали еще в глубокой древности и готовили именно из обрезков мясопродуктов – так и появился замечательный рецепт вкусной солянки с копченостями. Итак, идем на рынок, покупать говядину и свиной язык.
Рецепт солянки с мясом.


  • Говядина на кости – 500 гр.;

  • Копченые мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски и т.д.) — 300 гр.;

  • Свиной язык – 200 гр.;

  • Сердечки куриные  – 200 гр.;

  • Соленые огурцы (средние) – 4 шт.;

  • 2 луковицы;

  • 40 гр. томатной пасты;

  • Соль, маслины и сметана с лимоном — по вкусу.


Приготовление солянки сборной мясной.

Берем кусок говядины на кости (кость — для навара), небольшой свиной язык, куриные сердечки, заливаем водой и варим бульон, часа два с половиной – три. Сварившееся мясо достать из бульона шумовкой, отделить от костей и отставить остужаться. Язык вынуть из бульона и очистить в холодной воде. Куриные сердечки вынуть и остудить. Бульон процедить.

Нашинкованный тонко лук слегка обжарить, затем добавить томатную пасту и тушить с двумя ложками бульона. Огурцы соленые очистить и нарезать соломкой либо кубиками.

Отварную говядину, язык, куриные сердечки, ветчину, колбасу, сосиски, следует порезать кубиками, положить в кастрюлю с горячим бульоном, добавив и соленые огурцы и обжаренный лук, положить специи. Готовить на слабом огне пятнадцать – двадцать минут.

Готовую, настоявшуюся мясную солянку разлить по тарелкам и заправить сметаной, маслинами и ломтиками лимона, мелко нарубленной зеленью.

Самое вкусное

Посетители