Кексы в формочках на кефире
Кексы в формочках на кефире


Считается, что кексы – слишком «тяжелый» десерт, есть его нужно с оглядкой, чтобы не переусердствовать с калориями. Но можно испечь легкий, практически диетический кекс и дозировать его, чтобы не соблазниться большим куском. Это кексы в формочках на кефире.

Ингредиенты:
• Кефир – 1 стакан
• Сахар – 1 стакан
• Яйцо
• Масло слив. – 100г
• Мука – 2 стакана
• Сода – половина ч. ложки
• Соль – четверть ч. ложки 
• Грецкие орехи, изюм, сухофрукты – по желанию

Кефир смешать с разогретым маслом (кефир также не должен быть холодным), замесить с мукой, сахаром, солью, яйцом. Если желаете, можно добавить сухофрукты и орехи в любом количестве и составе.

Разложить тесто в формочки (силиконовые, металлические), чтобы осталась 1/3 незаполненного пространства. Держать 40-50 минут в духовке при 180 градусах. Смотрите, какие советы дают производители по использованию силиконовых формочек, их можно не смазывать, и время выпечки может быть другое. Металлические формочки можно смазать раст. маслом.

Сахарная пудра, помадка – этим можно украсить кекс, когда он будет готов.





Рекомендуем: Кексы на майонезе
Кексы на майонезе

Существует много вариантов приготовления кексов: на кефире, на майонезе, на сметане, с изюмом, цукатами, бананами и т.д. Перечислять можно очень долго. Практически у каждой хозяйки есть свой любимый и проверенный годами рецепт кексов , который у нее получается лучше всякого блюда. Мы же вам представим рецепт кексов на майонезе, которые получаются очень вкусными, нежными и пористыми. Из одной порции таких кексов получается около 16 штук. Рецепт кексов на майонезе уже перед вами.

Вам понадобится:

  • Маргарин (размягченный) – 100 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Майонез – 200 грамм;
  • Сахар – ? стакана;
  • Сода (гашеная) – 0,5 чайной ложки;
  • Мука – 1 – 1,5 стакана;
  • Ванилин.

Приготовление:

1. Размягченный маргарин тщательно разотрите с сахаром.

2. Яйца немного взбейте вилкой и добавьте в сахарно-маргариновую смесь. Все перемешайте.

3. Далее добавьте в эту смесь ванилин, майонез и гашеную соду. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Если у вас все же образовались комочки, тогда совсем недолго перемешайте тесто блендером до однородности.

4. Далее необходимо добавить муку. Всыпайте ее понемногу, каждый раз перемешивая тесто. Оно должно у вас получиться не жидким, но и не густым, чтобы, когда вы наберете тесто на ложку, наклонив ее, оно должно медленно стекать.

5. Смажьте формочки маслом. Если вы используете силиконовые формочки, то их смазывать не нужно. Вылейте тесто в формочки. В каждую формочку нужно наливать тесто немного больше, чем до половины.

6. Поставьте кексы в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте их 15-20 минут до готовности.

Самое вкусное

Посетители