Как приготовить щи
Как приготовить щи


Летние щи из свежих овощей нисколько не уступают супу с квашеной капустой. Капуста, перчик, картофель, томаты, морковь, которые, буквально пару минут назад были на грядке, – это, все же, скорее достоинство, нежели недостаток блюда. Столь желанную кислинку, что дает квашеная капуста, можно придать и другими способами. Как приготовить щи по-летнему, не растеряв его традиционных вкусовых достоинств, поделится наш сайт. Из истории щи

Суп щи – традиционное основное блюдо русской кухни. Существуют различные версии происхождения его названия, но скорее всего «щи» когда-то являлись синонимом слова «овощи». Да, русские щи представляли собой практически любое жидкое первое блюдо с использованием капусты, овощей, крапивы, щавеля, зелени, кореньев сельдерея, петрушки. Постные щи готовились без мяса и употреблялись, соответственно, в постные дни. Щи же, что приготовлены на бульоне, который варился на говяжьей косточке, и сейчас едят в российских семьях довольно часто. Главной особенностью этого блюда является его характерный кислый вкус, который достигался либо за счет квашеной капусты, либо за счет использования щавеля или взвара из антоновских яблок.

Интересно также, что все компоненты использовались для такого супчика без предварительной обработки, хотя, ради более яркого вкуса, наш сайт советует все же сделать пережарку из моркови, лука и других овощей по вашему желанию. О пользе щей

Желаете приготовить кислые щи традиционным способом без предварительной обжарки? Что ж, вы получите самое полезное и диетическое блюдо! Основной компонент, квашеная капуста, богат витаминами C, A, U, K, витаминами группы B, а также йодом. Кроме того, полезной капусту делают клетчатка и кисломолочные бактерии. Если же вы страдаете заболеваниями ЖКТ, то этот овощ имеет смысл заменить на свежий.

Также учтите, что сливание мясного бульона сразу после его закипания сделает суп менее жирным. Такой ход рекомендуется медиками для того, чтобы вместе с водой из пищи уходили всевозможные вредные вещества. Ингредиенты для щей

Скорее всего, вопросом, как варить щи, задаются молодые хозяюшки. Но и опытным хранительницам семейного очага будет интересен наш очень вкусный вариант этого супа. Для щей из расчета на 4 порции следует запастись продуктами из списка:

  • Свинина или говядина на кости – 500 граммов;
  • Капуста – 1/2 кочана;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Томат – 1-2 крупных;
  • Перец болгарский – 1-2 штуки;
  • Картофель – 3 крупных;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Любая зелень, соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу.

Кроме того, потребуется буквально капелька растительного масла (2 столовых ложки) для обжарки овощей. По своему усмотрению можно использовать любимые специи и пряности. Этапы приготовления щей

Теперь приступаем к процессу приготовления, который займет примерно 20 минут, плюс, рассчитывайте примерно на час варки самого супа.

  • Мясо промываем в холодной воде, нарезаем на крупные куски, кладем в кастрюлю, заливаем 2,5 литрами воды, ставим на огонь. После закипания снимаем пенки, при необходимости сливаем первый бульон, солим.

    Помойте мясо, нарежьте кусками и поставьте вариться

  • Хотя в рецептуре наш сайта и используется пережарка, все же сам бульон у нас будет насыщенным овощным. Для этого нарезаем на крупные части 1 луковицу и 1 морковь, кидаем их в бульон минут через 10 после закипания. Листочек лаврушки и пару горошин черного перца можно также положить в это же время. Варим 40 минут.


    Нарежьте одну морковь и одну луковицу

  • Тоненько шинкуем капусту, добавляем ее к мясу, варим 5 минут.


    Нашинкуйте капусту, добавьте к мясу и проварите около 5-ти минут

  • Через 5 минут добавляем нарезанный кубиками картофель.


    Далее добавьте в щи картошку

  • Чеснок необходимо раздавить рукояткой ножа.


    Раздавите зубчик чеснока

  • Морковь нарезаем или натираем на специальной терке длинной соломкой.


    Нарежьте морковку соломкой

  • Лук шинкуем мелкими кубиками.


    Далее нарежьте кубиками репчатый лук

  • Морковь, лук обжариваем на масле до слегка золотистого цвета.


    Слегка обжарьте лук с морковкой на сковороде до золотистого цвета

  • Томат разрезаем на 2 половинки и выкладываем его вместе с чесноком к пассированным овощам. Помидор нужно чуть-чуть обжарить.


    Разрежьте помидор на две половинки

  • С обжаренных половинок томата снимаем шкурку и толчем ложкой в пюре. Помешивая, пассируем овощи еще пару минут. Выкладываем пережарку в щи, готовим около 5 минут.


    Снимите шкурку с помидора и растолчите в пюре

  • Мелко нарезаем перцы, отправляем в кастрюлю на 1-2 минуты.


    Нарежьте болгарский перец мелкими кусочками

  • Далее рубленую зелень, дольки лимона, перец горшком и лавровый лист кладем в щи, готовим 2 минуты, гасим огонь и даем настояться нашему удивительно вкусному блюду минуток 10-15.


    Далее добавляем в щи специи, лавровый лист и лимон

  • Подаем щи со свежей сметанкой.

    Подавайте щи гостям, добавив ложку сметаны к тарелку

  • Варианты приготовления щей

    Для придания характерного кисловатого вкуса вы можете попробовать приготовить щи с грибами, где в качестве основы используются маринованные опята и вешенки. Кстати, обжаренные шампиньоны в супе также приведут в восторг любителей грибов. Современные повара, кроме всего прочего, добавляют в щи и чернослив, и даже вяленые томаты.

    Те, кто предпочитает птицу, оценят как нежирные куриные, так и более сытные щи из утки и гуся. Кроме того, вы можете разнообразить это блюдо и другими вашими любимыми овощами, например, зеленой стручковой фасолью, кабачками.

    Теперь вы знаете, как сварить щи просто, быстро и вкусно! Овладев рецептурой в совершенстве, со временем вы обязательно внесете в нее свои «изюминки», сделав ваши фирменные щи не похожим на супы других хозяек.





    Рекомендуем: Лагман, как приготовить
    Лагман, как приготовить

    Лагман – полезное, вкусное и не очень сложное в приготовлении блюдо. Попробуйте приготовить его хоть раз, и оно обязательно войдет в постоянное меню вашего стола. Лагман – это традиционное среднеазиатское блюдо из специальной лапши, овощей, баранины и специй. У каждой узбекской семьи есть свои секреты его приготовления. Да и наши хозяйки постарались, адаптировав это блюдо для своей российской кухни. Это неудивительно, ведь настоящий лагман готовится в большом казане на костре, а не в обычной толстостенной сковороде на газовой плите. Приготовив блюдо по стандартному рецепту, возможно, и вы внесете в него какие-либо дополнения или уберете то, что придется вам не по душе.

    Стоить отметить, что кроме узбекского варианта лагмана, который можно упрощенно охарактеризовать, как «лапшу с подливой», существует еще несколько менее известных в России вариантов. Есть лагман в виде густого пряного супа, жареный лагман, лагман с редькой, с баклажанами, с фасолью. Это блюдо считают национальным также и в Казахстане, Киргизии, Татарстане, а еще в некоторых провинциях Китая. Полезен ли лагман?

    Безусловно, лагман – очень полезное блюдо. Готовить его лучше всего в сезон, когда на рынке или на вашей даче полным-полно свежих сочных овощей без «химии». В летнее время каждый помидорчик хранит частичку солнца, наполнен соком и ароматом, и даже самая простая пища становится шедевром. А уж такая еда, как узбекский лагман, станет просто божественной! Судите сами: овощи, мясо, лапша – в этом нет ничего вредного. Если есть какие-то проблемы со здоровьем, просто сократите время обжарки продуктов, больше тушите, используйте вместо баранины или свинины мясо птицы. – Так вы получите не менее вкусное диетическое блюдо. Ну и со специями в таком случае поосторожнее.

    Пищевая ценность лагмана на 100 г в среднем составляет:

    • Калорийность — 135 ккал;
    • Жиры – 7 г;
    • Белки – 6 г;
    • Углеводы – 11 г.
    Ингредиенты

    Ингредиенты для лагмана – довольно спорная часть. Для овощной основы используют практически все известные овощи в различных сочетаниях. Мы же возьмем более традиционные для россиянина (да и для узбека тоже) составляющие, которые рассчитаны на 4 порции:

    Лагман — ингредиенты

  • Лапша – 1 упаковка. В магазинах и на рынках продается специальная лапша для лагмана. Она имеет длинную широкую плоскую форму.
  • Капуста белокочанная – половинка небольшого кочана.
  • Морковь – 2 средних будет вполне достаточно.
  • Перец болгарский – 2 средних. Можно использовать зеленый, красный или желтый, это не так важно. Любители острого также могут взять 1 перчик чили.
  • Картофель – 5-6 средних молодых картофелин.
  • Лук – одна большой луковицы.
  • Чеснок – буквально 3 зубчика.
  • Томаты – 5 средних очень спелых овоща.
  • Специи – лучше использовать на развес, купив их на рынке. При отсутствии оных, можно использовать приправу, например, для плова, однако, имейте в виду, что лагман лагманом делают именно специи.
  • Соль – по вкусу.
  • Мясо – 0,5 кг. Традиционно используется баранина, но возможна и свинина, а также курица – для более нежного вкуса.
  • Масло растительное или оливковое – около 100 г.
  • Процесс приготовления лагмана
  • Для готовки нам потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан. Наливаем масло в казан и ставим на средний огонь.
  • Режем мясо небольшими ломтиками, как для плова и выкладываем в кипящее масло.


    Нарезаем мясо небольшими ломтиками

  • Обжариваем, помешивая, около 10 минут.


    Обжариваем мясо для лагмана в казане около 10-ти минут

  • Нарезаем морковь соломкой (именно нарезаем, а не трем на терке!), а лук – тонкими полукольцами.


    Нарезаем морковь и лук

  • Добавляем овощи к мясу, убавляем огонь, перемешиваем. Обжариваем еще около 15 минут до образования золотистой корочки лука.


    Добавляем овощи к мясу

  • Шинкуем капусту тонкой соломкой, засыпаем в казан, перемешиваем. Тушим под крышкой в течение 5 минут.


    Шинкуем капусту и добавляем в казан

  • Томаты нарезаем кубиками.


    Нарезаем кубиками помидоры

  • С перцами поступаем таким же образом.


    Нарезаем кубиками болгарский перец

  • Чеснок рубим как можно мельче, при этом 1-2 зубчика можно использовать целиком.


    Нарезаем чеснок как можно мельче

  • Измельченные перцы, томаты и чеснок отправляем в казан, заливаем кипяченой водой. Воды должно быть ровно столько, чтобы она могла покрыть овощи. Накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.


    Помидоры перец и чеснок так же высыпаем в наш казан с лагманом и добавляем воды

  • Солим и добавляем в лагман пряности.
  • Нарезаем картофель кубиками и также засыпаем тушиться на 10 минут.


    Нарезаем картофель кубиками и так же отправляем в казан

  • В это время отвариваем в подсоленной кипящей воде лапшу в течение примерно 5-7 минут (смотрите инструкцию на упаковке).


    Пока тушется масо с овощами — отвариваем лапшу

  • Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку.

    Сливаем воду с лапши и выкладываем ее на тарелку

  • Сверху на лапшу выкладываем мясо с овощами.

    Сверху на лапшу выкладываем масо с овощами, лагман готов :)

  • В принципе, можно уже и отведать! Вариации приготовления лагмана

    Лагман готовят, не обязательно используя все ингредиенты. Например, запросто можно использовать этот рецепт без капусты. Попробуйте также приготовить лагман без картофеля, тем более что диетологи наверняка не одобрят сочетание этих клубней и лапши в одном блюде. Летом хорошо использовать травы: базилик, петрушку в больших количествах. Не бойтесь экспериментировать, ваши близкие наверняка оценят все ваши варианты.
    Кстати, если томаты оказались недостаточно сочными, используйте ложку-две томатной пасты. Заключение

    Восточный колорит приготовленному вами блюду придадут соответствующие атрибуты. Подавайте лагман не в обычных тарелках, а в больших пиалах. Вместо традиционных столовых приборов используйте палочки. Превратите обычный домашний ужин в азиатскую сказку.


    Самое вкусное

    Посетители