Кекс без разрыхлителя
Кекс без разрыхлителя


Традиционный рецепт кекса готовится с применением соды или аммония. Но применение взбитых яиц дает возможность готовить кекс без разрыхлителя. Такой кекс лучше выпекать в одной большой форме , чтобы при раскладывании в маленькие формочки не разрушилась пористая структура теста.

Ингредиенты:


  • масло сливочное – 200 г,

  • сахар – 185 г,

  • яйца – 4 штуки, 

  • лимон – ? штуки,

  • резаные сухофрукты – 1 стакан,

  • ядра орехов – ? стакана,

  • мука – 200 г.


Нарезать стакан сухофруктов. Это могут абрикосы, инжир, груши или чернослив. Масло согреть до комнатной температуры. Яйца разделить на желтки и белки, к желткам всыпать сахар, белки поставить на холод. Тщательно растереть желтки с сахаром и сливочным маслом, добавить сок из половины лимона, сухофрукты, муку. Добавляя компоненты теста, постоянно смесь вымешивает. В отдельной посуде взбить густую пену из белков и добавить ее к тесу, продолжая мешать тесто снизу вверх.

Для выпекания кекса взять силиконовую форму, ополоснуть ее холодной водой. Выложить тесто в форму, выпекать кекс на среднем жару в духовке в течение 55-60 минут. Готовность проверять сухой лучинкой.





Рекомендуем: Кекс с изюмом
Кекс с изюмом

 

Обязательный элемент Рождества в Европе и Америке –  праздничный кекс. Хотя  в России эта кулинарная традиц ия не так сильно распространена, все же и у нас в канун праздников на прилавках магазинов все чаще можно увидеть эти сладкие лакомства. Производители нас балуют разнообразием добавок и форм кексов. Не менее вкусным и ароматным получается и домашний кекс с изюмом . Сегодня, дорогие друзья, и займемся его приготовлением.

Заранее нужно приготовить форму для кексов, смазать растительным маслом каждую ячейку.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан (без горки)
  • около 200 гр. сливочного масла 
  •  сахара – 200 гр.
  • изюм без косточек – 1 стакан (заранее распарить)
  • орехи грекие измельченне – горсть
  • яйцо – 4 штуки
  • разрыхлитель  - 1 .л.
  • растительное масло – для смазывания форм

Приготовление:

1.    Масло нужно размягить и смешать с сахаром, сюда же добавить взбитые в густую пену белки.

2.    Оставшиеся  желтки тоже аккуратно добавить в масляную смесь и все перемешать.

3.    Муку нужно просеять, смешать с разрыхлителем и небольшими порциями, аккуратно помешивая, всыпать в  нашу масляно-яичную смесь. Туда же положить распаренный изюм и орехи.

4.    Готовую массу нужно выложить айной ложкой в яейки до половины  объема (при впекании кексы увелииваются), заранее смазанную растительным маслом, и выпекать в духовке, разогретой до 180 °С, в течение 30-40 мин.

5.    Готовый кекс остудить, охладить, вынуть из формы и подавать на стол.
Вот и готов кекс с изюмом! Приятного аппетита!

А повод для праздника можно найти всегда – главное, чтоб у вас было праздничное настроение!

 

Самое вкусное

Посетители