Цветаевский яблочный пирог
Цветаевский яблочный пирог



Вчера очень захотелось приготовить что -нибудь сладенькое. Дома всегда есть яблоки. Решила испечь цветаевский яблочный пирог, рецепт простой и в тоже время интересный тем, что тесто можно использовать не только для для сладких пирогов.

Почему он цветаевский, если честно не знаю. Точно знаю, что это не сложно, очень вкусно и красиво :)

 

И так, рецепт цветаевского яблочного пирога. Нам понадобится — для теста: 250 г муки (1,5 стакана), 100г сметаны (0,5 ст.), 150 г сливочного масла или маргарина ( предварительно растопить ), 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки -  200 г сметаны (1 ст.), 150 г сахара, 1-2  яйца , 2 ст. л.  муки, 4 крупных яблока с кислинкой.

Просеиваем муку с разрыхлителем в миску, добавляем сметану и растопленное  масло. Сейчас я часто масло не растапливаю, а замешиваю с размягченным маслом.  Вымешиваем однородное, мягкое тесто, которое можно лепить. Ставим в холодильник на 30 минут.

Пока тесто стынет, готовим начинку. Взбиваем сметану с сахаром, яйцом и мукой до растворения сахара ( я дала еще 1 ст.л. ванильного пудинга, лежала открытая пачка).

Достаем тесто из холодильника и выкладываем в смазанную жиром форму, так чтоб получились бортики.

Яблоки чистим от кожуры и нарезаем на тонкие пластины. Мне нравится посыпать ягодами брусники, в оригинале этого нет.   Выкладываем на тесто и заливаем сметанным кремом.


Выпекаем в разогретой до 180°  духовке в течении 50 минут. Достаем пирог.

Подавать лучше охлажденным.

Приятного аппетита!






Рекомендуем: Яблочный пирог из песочного теста
Яблочный пирог из песочного теста


За последний месяц я практически «подсадила» свою семью на яблочный пирог из песочного теста. На мой взгляд это самый простой и вкусный рецепт яблочного пирога.

Пол жизни назад ( моей жизни ) я впервые узнала этот прекрасный, легкий !, вкусный ! рецепт от хозяйки квартиры, которую я снимала, приехав в Ужгород.

Яблочный пирог из песочного теста стал для меня самым любимым и пекла я его очень часто,  начинка иногда могла быть из творога или айвового варенья , но чаще все же яблочной. В общем рецепт старый, проверенный, классный.

Ингредиенты:

для песочного теста:

200 г сливочного маргарина,

100 г сахара,

1 шт. яйцо,

2 ст. муки (? 350 —  370 г муки),

1 пакетик разрыхлителя,

1 пакетик ванильного сахара по желанию.

для начинки:

? 1 кг очищенных от кожуры яблок,

6 — 8 ст. л. сахарного песка ( по вкусу ),

корица и ванильный сахар по вкусу.

Яйцо слегка взбить с сахаром. Муку перемешать с разрыхлителем.

Затем из маргарина, яичной смеси и муки замесить мягкое тесто,  разделить на два коржа и поставить минут на 30 в холодильник. Чтобы тесто получилось нежным и рассыпчатым его не нужно долго  вымешивать. В противном случае тесто перегревается ( его жирная составляющая ) и коржи получатся жесткими.

Пока тесто в холодильнике, подготовим начинку.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке, смешать с сахаром, ванилью и корицей.

Достаем тесто, раскатываем и выкладываем сверху начинку из яблок. Раскатываем второй корж и накрываем сверху. Края при желании защепить ( я это делаю ).

В зависимости от размера вашего противня или желаемого размера пирога, толщина теста и соответственно начинки может быть разной. Я раскатываю на лист ?25 х 30 см, корж получается тонкий.

 




Ставим противень с пирогом в предварительно разогретую до 200°  духовку и выпекаем около 30 минут.

Достаем пирог, даем ему остыть,  нарезаем и …. можно угощать.

Приятного аппетита!

Надеюсь яблочный пирог из песочного теста Вам понравится!

 

 


Самое вкусное

Посетители