Тартар из норвежской семги с креветками и рукколой
Тартар из норвежской семги с креветками и рукколой


Ингредиенты:
• Сто граммов свежайшего филе семги.
• Две-три королевские креветки.
• Большая горсть листьев рукколы.
• Два-три пера шнитт-лука.
• Один помидор-черри.
• Лавровый лист.
• Две-три горошины черного перца.
Ингредиенты для маринада:
• Васаби на кончике ножа.
• Одна чайная ложка рисового уксуса.
• Одна столовая ложка саке.
• Щепотка молотого имбиря.
• Щепотка морской соли.
• Свежемолотый черный перец по вкусу.

Ингредиенты для заправки:
• Свежевыжатый сок половинки лимона.
• Две столовые ложки оливкового масла.
• Морская соль по вкусу.
• Свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:
Размораживаем креветки.
Филе семги аккуратно отделяем от шкурки, при необходимости удаляем косточки. Нарезаем на ломтики толщиной около двух сантиметров, шириной - три-четыре сантиметра.
В мисочку наливаем рисовый уксус и саке, добавляем соль, хорошо перемешиваем до полного растворения кристаллов. Пробуем раствор - он должен быть соленым, иначе добавляем еще соли и снова размешиваем. Подсыпаем имбирь, перец, кладем васаби и снова перемешиваем. Маринад готов.
Листья рукколы промываем в большом количестве воды, стряхиваем и раскладываем на салфетке.
В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения, солим, кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца, опускаем размороженные креветки и варим не более одной минуты.
Креветки откидываем на дуршлаг, даем стечь и очищаем. Удаляем голову, а затем тянем за хвостик, удаляя хитин со спинки.
Делаем заправку: в лимонный сок добавляем соль и хорошенько перемешиваем до полного растворения кристаллов, затем доливаем масло, насыпаем перец и тщательно взбиваем, чтобы масло и сок превратились в более-менее однородную массу.
Берем часть листьев рукколы, при необходимости промакиваем салфеткой, на тарелке формируем из них прямоугольник. Поливаем заправкой. На листья выкладываем ломтики семги, сверху - немного рукколы и аккуратно в ряд креветки. Украшаем салат ломтиками помидора-черри, перьями лука и поливаем сверху заправкой.
Подаем к салату маринад - им можно поливать рыбы.





Рекомендуем: Салат с печёными перцами и фисташками
Салат с печёными перцами и фисташками
Остренький зеленый салат со сладким перцем, фисташками и заправкой из соевого соуса с бальзамическим уксусом. Его можно подавать как к простому обеду, так и к праздничному столу.

Ингредиенты для салата с печеными перцами:

  • 2 красных болгарских перца,
  • 2 красных луковицы,
  • 10 помидорок черри,
  • пучок рукколы или другого салата,
  • горсть очищенных фисташек.

Для маринада:
3 ст. ложки кипяченой воды,
1 ст.ложка 9%-ного уксуса,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка соли,
черный перец по вкусу.
Для заправки:
1 ст. ложка бальзамического уксуса,
2 ст. ложки оливкового масла,
1 ст. ложка соевого соуса.

Рецепт приготовления салата с печеными перцами:

  • Разрезанные на половинки перцы очищаем от семечек, смазываем растительным маслом и запекаем в нагретой духовке минут 30, до получения красивого коричневого цвета.
  • Соединяем все ингредиенты для маринада, добавляем туда лук, нарезанный кольцами, и оставляем мариноваться на 20 минут.
  • Готовые перцы выкладываем в миску, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 10 минут, тогда с них легко снимется кожица.
  • Очищаем перцы от кожицы. Сок, оставшийся от перцев в миске, оставляем для заливки. Перец нарезаем вдоль в виде лапши. Помидорки черри режем четвертинками. Очищенные фисташки крупно рубим.
  • Делаем заправку - смешиваем оливковое масло, соевый соус, уксус, сок от перцев и тщательно взбиваем.
  • На дно салатницы выкладываем листья рукколы или салата, слегка сбрызгиваем их заправкой.
  • Затем помидорки черри, сбрызгиваем заправкой.
  • Далее маринованный лук, отжатый от маринада, сбрызгиваем заправкой.
  • Затем выкладываем полоски перца, посыпаем их измельчёнными фисташками.
  • Непосредственно перед подачей на стол салат сбрызгиваем оставшейся заправкой.
  • Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители