Пряные котлеты с орехами Александрийские
Пряные котлеты с орехами Александрийские


Этот рецепт не был подсмотрен где-либо, родился как-то сам собой в процессе приготовления котлет.  Поскольку обычные котлеты как-то не очень хотелось, зразы тоже, хотелось что-то пряного. С люля-кебаб возиться не хотелось, да и мангал раскочегаривать на было ни времени, ни желания.  Так что эти котлеты, скорее, результат поиска способа выполнения желаний.
Понадобится:

  • Мясо или мясной фарш. Специально не уточняю какое мясо, поскольку с любым вариантом или смесью будет вкусно. В данном случае использовалась говядина.
  • Репчатый лук.
  • 1-2 зубца чеснока.
  • Несколько ломтиков подсохшего белого хлеба.
  • Кинза — небольшой пучок.
  • Грецкие орехи — примерно горсть.
  • Винный или бальзамический уксус. 1 чайная ложка.
  • Хорошая аджика. В зависимости от предпочитаемой остроты. Здесь треть чайной ложки
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
  • При желании — специи по вкусу.

Приготовление.

Уже несколько лет я для приготовления фарша использую чашу для нарезки блендера, а не мясорубку.  В основном из-за того, что ножи блендера мясо рубят, на не давят, как в мясорубке — поэтому котлеты получаются более сочными.

Сначала в чашу закладываю лук, чеснок,  хлеб, намазанный аджикой (иногда замачиваю хлеб, иногда нет, чаще всего замачиваю в воде, иногда  в молоке или сливках — но с водой котлеты получаются пышнее ), уксус, орехи и зелень. Добавляю соль и свежемолотый черный перец. То есть закладывается все, кроме мяса.


Размалываю содержимое чаши до полной однородности.


Добавляю, нарезанное небольшими кусками, мясо.


И перемалываю все в гладкий фарш.

Вытаскиваю ножи блендера и в той же чаше руками вымешиваю фарш минут 10. Как известно, фарш руки любит.


Затягиваю чашу пленкой и убираю на полчаса в холодильник.

Затем из фарша формирую овальные цилиндрические котлеты, более похожие на короткие колбаски и жарю их на сковороде на смеси растительного и сливочного масел.


Сначала быстро обжариваю на сильном огне со всех сторон, чтобы котлета покрылась корочкой и «запечатала» все соки нутри, а потом на небольшом огне под крышкой довожу до полной готовности.


Что можно сказать, действительно вкусно. Уксус чуть подмариновывает фарш,но в силу совсем небольшого количества не доминирует по запахам. Основной акцент дает кинза с орехами, причем последние, в силу очень тонкого помола, дают гладкость и однородность фаршу, вкупе с деликатным ореховым ароматом.

А почему «Александрийские»? Да все просто. И к Александрии не имеет никакого отношения. Поскольку этот рецепт котлет я придумал сам, во всяком случае мне не попадались рецепты котлет с таким сочетанием ингредиентов, то я и решил, что можно им и название придумать. А поскольку хоть и фамилия моя иная, но я из рода Александрийских — то пусть они так и называются.





Рекомендуем: Котлеты из печени говяжьей
Котлеты из печени говяжьей
 

Рассмотрим, как приготовить котлеты из печени говяжьей.

Ингредиенты:
печень – 1 кг
яйцо – 3 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 2 шт.
манка – 2 столовые ложки
сода – 1 чайная ложка
15-процентная сметана – 100 гр.
растительное масло
соль
молотый черный перец

Способ приготовления:
Печень следует промыть, снять верхнюю пленочку, пропустить через мясорубку вместе с луковицей.
Добавить в фарш манную крупу, перемешать и оставить на 30 минут.
Взбить яйца, добавить соду, соль, перец. Влить эту смесь в фарш и перемешать.

После этого сразу начать жарить котлеты: большой ложкой выкладывать массу на разогретую сковороду, и быстро обжаривать с обеих сторон. В этом виде котлеты можно подавать со сметаной, но в данном случае сделаем котлеты многослойные.

Приготовить начинку для котлет: лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, все слегка обжарить, добавить перец, соль.

В емкость выложить готовые котлеты в один ряд, сверху положить на них начинку из лука и моркови. И повторять в таком порядке, пока многослойная котлета не будет высотой до края емкости.

Сверху каждую котлету полить сметаной и поместить на полчаса в духовку.

Самое вкусное

Посетители