Рецепт варенья из арбузных корок
Рецепт варенья из арбузных корок


Полакомившись арбузом, не спешите выбрасывать оставшиеся корки. Из них можно приготовить очень вкусное и ароматное варенье. Как правило, арбузных корок остается достаточно много, а рецепт варенья, которое мы будем варить, настолько прост, что у многих рачительных хозяек рука не поднимется выкидывать этот ценный продукт.

Единственный недостаток варенья из арбузных корок состоит в том, что кушать его можно только через два дня после приготовления. Зато сам процесс займет у вас всего-то пару часов.

Для начала арбузные корки нужно очистить от зеленой кожуры. Затем мякоть корок нужно нарезать одинаковыми кусочками.

Теперь их нужно промыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой. Далее ставим кастрюлю на медленный огонь и, периодически снимая с поверхности пену, варим наше варенье в течение 10 минут.

Берем литр воды и делаем сироп из 400 грамм сахара. Варим сироп до полного растворения сахара.

Арбузные корки кладем в сироп и варим еще 15 минут, после чего выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение суток при комнатной температуре.

Теперь снова включаем плиту и варим еще минут 15. Далее опять даем варенью настоятся сутки.

Но это еще не все. Через сутки снова варим варенье 15 минут, но теперь в него можно добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.

Спустя еще сутки наше варенье будет готово к употреблению. Его можно или кушать сразу, или закатать в банки на зиму.

Кстати, многие хозяйки перед началом варки варенья из арбузных корок, дают коркам настоятся в течение суток в растворе соды. Это сделает корки мягкими и нежными на вкус.





Рекомендуем: Малиновое варенье
Малиновое варенье

О полезных свойствах малины, нам рассказывали еще с детства. А ее обворожительный вкус запоминается на долгое время. Малина содержит множество жизненно необходимых витаминов и веществ, таких как: пектин, калий, клетчатка, органическая и фолиевая кислоты.

Наверное, нет такого человека, который не лечился с помощью малинового варенья. Ведь малина, благодаря салициловой кислоте, которая содержится в ней в большом количестве, способствует понижению температуры.

Еще одним аргументом, в пользу этой ягоды, является то, что малина может улучшать аппетит. Для женской половины ,она полезна тем, что способствует улучшению цвета кожи и положительно влияет на тонус, поскольку содержит витамины А, С, РР, Е и В.

Даже после термической обработки, малина не теряет свои лечебные свойства. Малиновое варенье, морсы, чаи, компоты – помогут восстановить вам ваши силы, в любое время года.

Детальнее остановимся на приготовлении домашнего малинового варенья, которое пользуется спросом почти в каждой семье, благодаря своим вкусовым и лечебным качествам.

Рецепты малинового варенья.

  • Рецепт малинового варенья «Пятиминутка»

Для приготовления нам понадобится килограмм малины и столько же сахара.

Сначала нужно перебрать и аккуратно помыть малину в большой емкости с водой, что бы ее не помять. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-5 часов. Сок, который пустит малина за это время, необходимо слить, и кипятить 10-12 минут. Теперь высыпаем ягоды в этот сироп и медленно помешивая, варим 5-6 минут.

Нужно дать  варенью полностью остыть, а через 8 часов также проварить еще раз. Наполняем ранее простерилизованные банки и закатываем их.

  • Малиновое варенье по бабушкиному рецепту

Для приготовления варенья по этому рецепту, понадобится:

1 килограмм малины

2 килограмма сахара

2 литра воды

2 чайных ложки соли и столько же лимонной кислоты

Делим воду на равные части. В одной части разводим сахар и варим сироп, а в другой -  разводим соль. Пока сироп остывает, займемся перебиранием и промыванием малины.

Теперь нужно выкладывать на дно дуршлага выкладывать малину, и опускать ее на 10 минут в воду с солью, а потом промыть проточной, холодной водой. После того, как вся малина будет обработана так же, ее необходимо выложить на плотные бумажные салфетки или полотенца.

Теперь высыпаем малину в сироп и оставляем так на час. По истечению отведенного времени ставим малину на плиту. Варим до тех пор, пока варенье не обретет желаемую густоту. За 3 минуты до выключения, добавляем лимонную кислоту.

Осталось разложить варенье в подготовленные банки и закупорить.

Эти рецепты, помогут вам баловать ваших родных изумительным и полезным продуктом двенадцать месяцев в году. А здоровые и довольные близкие, будут вам чрезмерно благодарны.

Самое вкусное

Посетители