Варенье из персиков
Варенье из персиков


Варенье из персиков - одно из любимых моим семейством, а на сахарном песке с пектином оно получается особенно душистым и пресики в нем почти как в собственном соку. Делала такое варенье из персиков на зиму, но съели еще осенью. Придешь эдак вечером с сырости, под несладкий чаек с чабрецом да персикового вареньица...

Варенье на  сахарном песке с пектином получается густым, даже если его варить всего минут десять. За счет сокращения времени варки в варенье сохраняется больше витаминов. Душистый аромат ягод и фруктов остается в таком варенье, а не улетучивается за время длительной варки, как это обычно случается. И варенье из персиков будет иметь вкус персиков, а не сахара и не будет приторно сладким.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Для варенья подойдут некрупные, не переспелые, ароматные персики.
С персиков снимаем кожицу. 


режем персики на кусочки и складываем в эмалированную миску (ни в коем случае не в металлическую и не в медный таз). Миску ставим на медленный огонь. Персики дадут сок. Сок начнет кипеть. Теперь добавляем сахар с пектином (1 кг сахара на 2 кг персиков). 


Перемешиваем и продолжаем медленно нагревать. Варим 10 минут, постоянно помешивая. Время от времени снимаем пенку. 

Снимаем варенье с огня. Даем немного остыть. Помешиваем.

Раскладываем по стерилизованным, нагретым стеклянным банкам и тщательно закрываем их. Как остынет, уберем в холодильник. Хранили это варенье в холодильнике и недолго (быстро съелось), так что не знаю, как варенье на сахаре с пектином себя поведет при хранении вне его.

На зиму можно сделать двухцветное варенье.

Для этого надо сварить два варенья из фруктов или ягод разного цвета. Сахар и фрукты/ягоды надо взять в равных весовых пропорциях. Положите в банку сначала варенье одного цвета и уберите в холодильник. Когда оно зажелируется, кладем слой другого варенья и опять в холодильник.





Рекомендуем: Клубничное варенье
Клубничное варенье

Клубничное варенье - самое любимое всеми в нашей семье, поэтому, как только подходит пора, мы закрываем это варенье, причем в довольно больших количествах. И, что интересно, еще ни разу ни одна банка не дотянула до нового урожая.

Ингредиенты

  • клубника
  • сахар: 1кг/кг клубники

Приготовление
Клубнику хорошо помыть и перебрать.


Оборвать листики.


Засыпать сахаром из расчета 1кг сахара на 1кг клубники.
Оставить на ~8 часов, пока ягода пустит сок (я обычно оставляю на ночь).


Сварить варенье.
Это делается следующим образом:
Довести до кипения миску с вареньем, выключить огонь и дать полностью остыть. Проделать это 6 раз.
Я кипячу варенье утром и вечером, т.о. весь процесс занимает 3 дня.
Данный способ приготовления варенья позволит сохранить ягоду целой и не дать ей развариться в пюре.


После 6-го кипячения разлить варенье в банки, закрыть закаточным ключом и оставить до остывания в перевернутом виде (на крышке).

Приятного аппетита!

Самое вкусное

Посетители