Мясо по-французски Без майонеза
Мясо по-французски Без майонеза


Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться.  Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду.  Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.

Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется.  Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо.  Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту.  И именно без майонеза.

Почему?  Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус.  Если делать майонез самостоятельно , а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе.  Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе?  Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.

Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:

  • Мясо. Здесь свиная шейка.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
  • Соус Бешамель .  Его-то я и использую вместо майонеза.  Благо готовится он примерно минут 5.  И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

Это совсем базовая моя раскладка продуктов.  Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец  — все зависит от вашей фантазии.

Приготовление:

Все просто.  Первым делом готовим Бешамель .

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее.  Слегка отбиваем мясо.  Очень удобно тенедерайзером.


Картошку нарезаем кружками или полукругами.


 

Репчатый лук нарезаем полукольцами.


 

Далее начинаем сборку будущего блюда.

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания  не закончен для большей информативности.


Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями.  Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

На картофель выкладываем кусочки мяса.   Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем.  Снова соль и специи по желанию.


Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.  Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.


Снова соль и перец, снова все промазывается  Бешамелем.  Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.


Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.


После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом. 

  • Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  • Соус лучше держит слои блюда.
  • Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  • Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  • С  майонезом, приготовленным дома , фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.
  • Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.


     

    P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.





    Рекомендуем: Рецепт мясо по французски с картофелем
    Рецепт мясо по французски с картофелем
    Чтобы приготовить рецепт мясо по французски с картофелем не требуется особых навыков. Технология приготовления этого блюда может отличаться и зависит все от выбора мяса. Если мясо дорогое, то оно получится нежнее и сочнее, а мясо подешевле можно нарезать помельче, либо готовить чуть подольше. Вкусный и сытный рецепт мясо по французски с картофелем сегодня будем готовить в духовке.
    Ингредиенты для приготовления:
    • 1,5 килограмма мякоти свинины
    • четыре средних луковицы
    • четыре зубчика чеснока
    • один килограмм картофеля
    • 300 грамм сыра
    • ваши любимые специи для мяса
    • 70 грамм растительного масла
    • 200 грамм майонеза
    • соль, черный перец по вкусу
    Способ приготовления:
    • свинину необходимо помыть, нарезать на крупные кусочки, но не толстые и хорошо их отбиваем, только не превращайте эти кусочки в фарш
    • мелко измельчаем зубчики чеснока
    • в глубокую чашку выложить свинину, натереть ее чесноком, посолить, поперчить и добавить любимые специи для мяса, только не переборщите
    • оставляем свинину мариноваться 15-20 минут
    • пока маринуется мясо разогреваем духовку, и заодно, режем лук полукольцами или кольцами, картофель также чистим и нарезаем кружочками, сыр натираем на терке, желательно на крупной
    • противень смазываем маслом и укладываем свиные отбивные, отправляем их в духовку на 15 минут, не больше. Это мы сделали для того, чтобы уменьшить мясо в объеме, оно получится полуготовым, но с кровью
    • берем чистый противень, смазываем его растительным маслом, укладываем немного лука, сверху наши отбивные, выкладываем оставшийся лук, солим и перчим, поливаем майонезом, а затем раскладываем картофель. На слой картофеля еще раз выкладываем майонез. Используйте майонез с дозаторами. Теперь выкладываем еще один слой лука и совсем немного его солим и перчим. Покрываем верх блюда одной частью тертого сыра. Добавляем остатки картофеля и равномерно высыпаем остатки сыра, сверху немного капните майонез.
    • отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем блюдо 15 минут, после этого убавляем температуру до 150 градусов и готовим еще 20 минут. Если картофель уже готов, проверьте ножом, но нет золотистой корочки, то можно переместить противень на верхний разъем духовки и запекать до образования корочки. Если все сделано правильно, то минут через 50 блюдо будет готово.
    • с помощью лопатки выкладываем мясо по французски с картофелем на тарелки, украшаем зеленью и половинками помидор-черри. Приятного аппетита!

    Самое вкусное

    Посетители