Салат с клубникой
Салат с клубникой


Почти первая ягода после долгой зимы. Её появление на наших столах означает приход лета. Душистая и сладкая, она хороша сама по себе. Но со сладкой сметаной или взбитыми сливками ещё лучше. Завтрак из салата с клубникой и чая со льдом – отличное начало жаркого летнего дня. Мы привыкли, что клубника идет только в сладкие фруктовые салаты, но оказывается она хороша и в овощном салате, два рецепта которых ниже. попробуйте, вполне вероятно, что интересный и пикантный вкус блюд вам понравится.


Продукты:

  • листья шпината – 100 грамм
  • клубника – 250 грамм
  • лук красный – 12
  • сыр Фета – 70 грамм
  • клюква сушеная – горсть
  • орех грецкий – горсть

Заправка:
  • малиновый соус (готовый)

Приготовление:

лук нарезать мелко (или тонкими полуколечками).

Шпинат вымыть, высушить, большие листья порвать.

Сыр нарезать кубиками.

Клубника разрезать на половинки или четвертинки.

Грецкий орех порезать мелко.

Подавать салат с клубникой:

сложить все  ингредиенты в салатник и перемешать с малиновым соусом.

А вот еще салат, в котором клубника, сладкий перец и мандарин сочетаются со сладким бальзамическим соусом, смесью зелени и острой рукколой.


Продукты:

  • микс салатов – 100 грамм
  • руккола – 100 грамм
  • клубника – 1 стакан
  • перец желтый сладкий – 1
  • мандарин – 1
  • пармезан – 30 грамм
  • сухарики (кириешки) – по вкусу

Заправка:
  • лук-шалот – 1
  • горчица дижонская – 0,5 ч. ложки
  • уксус красный винный – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • свежесмолотый перец
  • соль – щепотка
  • масло оливковое – 50 мл

Приготовление:

смесь салатов и рукколу вымыть и обсушить. Если листочки крупные, порвать.

Клубнику нарезать на кусочки

Перец, чистые и очищенный от внутренностей, нарезать тонкими полосками.

Мандарин, очищенный, разделить на дольки, которые также очистить от пленки.

Для заправка мелко порубить лук, смешать лук с остальными ингредиентами.

Подавать салат:

В большой миске смешайте салатный микс, рукколу, клубнику, перец полосками и дольки мандарина. Перемешайте хорошо. Вылить на овощи соус и перемешайте. Сверху посыпьте поструганным овощечисткой сыром и сухариками.





Рекомендуем: Салат с медом
Салат с медом

О том, что мед очень полезный продукт, знают, пожалуй все. Но он ведь еще и очень вкусный, поэтому нашел такое широкое применение в кулинарии: в кондитерских изделиях, мороженом, в соусах и заправках не только к сладким блюдам, а и к мясу, салатам и даже рыбе. Кого-то больше интересует лечебные свойства меда помогающие при определенных заболеваниях, мне же интересно, сочетается ли салат с медом или нет. Как оказалось, очень даже сочетается. Особенно с фруктовыми салатами.



Продукты:

  • дыня – 200 грамм
  • груша – 200 грамм
  • виноград зеленый и красный без косточек – 200 грамм
  • ананас – 200 грамм
  • банан – 1
  • клубника – 100 грамм

Заправка:
  • сметана – 1 стакан
  • мед – 2 ст. ложки
  • корица в порошке – щепотка (по вкусу)

Приготовление:

взбейте до однородного состояния все продукты для соуса.

Дыню, очистите и нарежьте в глубокую миску крупными кусочками. К ней добавьте грушу, очищенную и порезанную такими же кусочками.

Положите виноград.

Ананас и банан очистить, нарезать, добавить. И в последнюю очередь клубнику, вымытую и сухую, разрезанную пополам.

Подавать салат с медом:

аккуратно перемешанные фрукты залить медово-сметанной заправкой. Снова осторожно перемешать. Такой салат на стол подавать лучше слегка охлажденным, особенно в жаркий летний день.

Но не только салаты летние фруктовые могут быть с медом. Может быть салат с медом и овощным. Пример:

салат с медом и шпинатом
Продукты:

  • яблоко красное – 1 среднее
  • шпинат свежий – 600 грамм
  • салат с красными листьями – 600 грамм
  • лук красный маленький – 1
  • мандарины (апельсины) дольки, очищенные – 180 грамм
  • семечки очищенные – 1/3 стакана
  • бекон – 4 полоски

Заправка:
  • мед – 2 ст. ложки
  • сок лимона – 1 ч. ложки
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • уксус яблочный – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль, паприка порошок, горчица порошок – по 0,5 ч. ложки

Приготовление:

салат и шпинат вымыть обсушить и нарвать кусками.

Яблоко вымыть и нарезать небольшими ломтиками в миску, полить соком лимона.

Лук почистить и нарезать тонкими кольцами (полукольцами).

Дольки мандарина порезать пополам (апельсина можно части на три).

Бекон нарезать брусочками.

В посуде, пригодной для микроволновой печи, взбейте соус из всех ингредиентов. Поставьте в СВЧ на минутку, перемешайте.

Подавать салат:

в глубокую миску сложите все овощи и фрукты, высыпьте семечки (хорошо, если они будут поджаренные) и бекон, залейте заправкой, перемешайте, попробуйте и добавьте соль по вкусу. Подавать можно сразу.

Вот так интересно может сочетаться и фруктовый и овощной салат с медом в заправке. Пробуйте, вам обязательно понравится такое соединение.

Самое вкусное

Посетители